«Стресс-факторы войны» - этот термин придумали медики. Но что это такое, по-настоящему знает лишь тот, кто, может, и не слыхал его, зато слышал свист пуль и грохот взрывов, смотрел в глаза смерти в бою, пережил гибель товарищей, ранение, инвалидность... И таких людей рядом с нами немало. Помочь им преодолевать боль - физическую и душевную - призван Центр реабилитации и интеграции инвалидов войн. Региональное отделение этого центра вчера открылось в Мурманске.

На торжественный митинг по этому случаю были приглашены ветераны, участники боевых действий, родители погибших при исполнении воинского долга. В церемонии приняли участие депутаты областной думы Лариса Александрова и Александр Макаревич, министр труда и социального развития Ангелина Волкова и министр здравоохранения Аркадий Рубин, глава городской администрации Андрей Сысоев.

Центр расположился на двух этажах дома № 34/25 на улице Папанина. Теперь здесь участникам локальных вооруженных конфликтов и боевых действий будут оказывать юридическую, психологическую и медицинскую помощь, в том числе с применением лечебных процедур и современных тренажеров. Вся она будет бесплатной.

Как подчеркнул председатель Мурманского отделения общественной организации инвалидов войны в Афганистане Валерий Лозован, работать в центре будут те, кто непосредственно знаком с проблемами участников военных действий - сами ветераны и члены их семей, среди которых немало квалифицированных специалистов.

Кроме того, здесь собран богатый материал, рассказывающий о воинах-северянах, представлены военные экспонаты, позволяющие сказать, что у нас в области появился еще один музей боевой славы.

В создании центра и приобретении оборудования оказала помощь администрация Мурманска. Дальнейшее финансирование будет идти за счет федеральных целевых программ и при поддержке областного правительства.

Фото: Ещенко С. П.
Ольга НУРЕЕВА.