Ровно неделю продолжается дальний поход корабельной авианосной группы Северного флота (КАГ СФ) во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Также в состав группы, покинувшей Североморск 6 декабря, вошли большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и суда обеспечения - спасательно-буксирное судно «Николай Чикер», танкеры «Сергей Осипов», «Вязьма» и «Кама».

Как нам сообщили в пресс-службе Северного флота, дальний поход КАГ будет проходить в соответствии с планом боевой подготовки Военно-морского флота России. Кораблям предстоит выполнять задачи в Северо-Восточной Атлантике и Средиземном море. Цель похода - обеспечение военно-морского присутствия в оперативно-важных районах Мирового океана. Особое внимание будет уделено организации и выполнению мероприятий по обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации. При этом в военном ведомстве особо подчеркивают, что поход никак не связан с обострением ситуации вокруг Сирии, а является исключительно плановым мероприятием, подготовка к которому велась около года.

Несмотря на то, что поход только начался, экипажу крейсера уже пришлось побывать в сложных ситуациях. Почти с первых дней североморцев сопровождали сильные шторма, которые из-за плотного графика и сжатых сроков нельзя было ни переждать, ни обойти стороной. Корабли шли прямо через циклон.

Чуть позже к погоде традиционно прибавилось любопытство сторонних государств. Как сообщил в эти дни телеканал «Вести», едва покинув российские воды, наши корабли встретили «старых знакомых». Над «Кузнецовым» появился норвежский патрульный самолет «Орион» и демонстративно сделал несколько кругов, проходя на небольшой высоте. Спустя минуту к нему присоединился самолет радиоразведки «Фалкон-20». Это уже не первый раз, когда таким способом Норвегия открыто заявляет об усилении патрулирования данного региона, называя Арктику зоной своих стратегических интересов. Тем не менее экипажи крейсера и сопровождающих его кораблей на провокацию не поддались. Поход продолжился строго по плану.

Свою первую остановку авианосная группа совершила в минувший понедельник у берегов Великобритании, в фиорде Мори Ферт. Здесь суда обеспечения восполнили запасы топлива и пресной воды. Далее североморцев ждет Средиземное море. Однако в Атлантике к КАГ присоединятся корабли Балтийского и Черноморского флотов. По маршруту следования они проведут ряд учений по отработке совместных действий. Планируется, что затем сторожевой корабль Черноморского флота «Ладный» продолжит путь вместе с «Кузнецовым».

Тем временем мировые СМИ поспешили устроить вокруг планового похода российской авианосной группы настоящую шумиху. Некоторые даже усмотрели в этом событии связь с политической ситуацией в Сирии. К примеру, арабский канал «Аль Арабия» со ссылкой на египетские морские источники сообщил, что в начале прошлой недели Суэцкий канал пересекла американская подводная лодка, а двумя неделями ранее в тот же район прибыл американский авианосец «Джордж Буш» в сопровождении двух фрегатов, двух эсминцев и вспомогательного судна. Впрочем, по данным других источников, «Джордж Буш», как говорится, «шел мимо» Сирии по своим делам и уже несколько дней назад покинул этот район. Какая из этих версий является верной - станет понятно в ближайшее время.

Алексей ОСЕТРОВ.