Дамы в вечерних платьях, кавалеры в парадных мундирах... Это уже традиция: в конце декабря в Мурманске проходит губернаторский лейтенантский бал. Нынче он собрал 150 супружеских пар - представителей практически всех силовых структур, дислоцированных на Кольской земле.

- В этом году государство приняло беспрецедентные меры по отношению к военнослужащим. Изменился внешний облик армии, выросли зарплаты, впервые правительство столь системно подошло к решению жилищных проблем, - открывая бал, отметил губернатор Дмитрий Дмитриенко. - Подобное внимание понятно, ведь забота о безопасности людей - это залог могучего и процветающего государства. Хочется пожелать всем вам счастья, здоровья, а все остальное придет - государство и правительство области позаботятся о вашем благополучии. Поднимаю первый тост за великую Россию, за людей, которые ее защищают!

Командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев в своем слове подчеркнул, что в зале собрались лучшие из лучших в силовых структурах, что Мурманская область - особый край, оплот и гарант безопасности страны, ведь здесь находится самый крупный флот, Северный:

- В преддверии Нового года желаю вам прекрасной офицерской карьеры, доблестного служения Родине, а также поднимаю бокал за наш прекрасный тыл!

Третий тост выпало произнести главному федеральному инспектору в Мурманской области Владимиру Лосеву. И потому, коснувшись некоторых ближайших перспектив вооруженных сил, он завершил его традиционно:

- За тех, кто в море, кто сейчас на боевом посту, в дозоре. Ура!

А настоятель храма Спаса на Водах отец Андрей Амелин, обращаясь к гостям бала, предложил поднять бокалы за крепкие семьи и продолжение рода:

- Слава богу, люди в погонах в этом преуспевают, ведь дети скрепляют семейный союз. Желаю, чтобы вы пребывали в любви. Благослови вас Господь в воинском служении, и да пребудет благодать божья над вами.

Присутствующие с радостью поддержали его, ведь на балу собрались дружные и любящие семьи. Какие-то из них созданы недавно, а какие-то существуют уже немало лет. Так, Константин и Анна Красулины из Гаджиева знакомы друг с другом уже восемь лет.

- Это большая честь для нас быть приглашенными на губернаторский лейтенантский бал, сюда ведь приезжают далеко не все военнослужащие. К примеру, из Гаджиева таких только три пары, в их числе и мы, - не без гордости рассказала она. - Нам кажется, подобные встречи сплачивают офицерские семьи. Вообще, пары военнослужащих особенные, ведь женам приходится постоянно ждать мужей, а это придает трепетность чувствам.

Бал есть бал, и, разумеется, участники - но особенно участницы - тщательно готовились к нему.

- Три недели не могла определиться с нарядом, - с улыбкой говорит Анна Красулина. - Спасибо, муж подсказал. Костя посчитал, что красное платье отлично подойдет для бала - оно не вызывающее и праздничное. А сам он прикрепил к мундиру медали «100 лет подводным силам» и за трансарктический переход на Тихоокеанский флот. Муж тогда на подводной лодке прошел подо льдами Арктики на Камчатку, преодолев пять морей и два океана.

Константин Красулин служит в 31-й дивизии ракетных подводных лодок стратегического назначения, он командир стартовой группы ракетной боевой части. Познакомились молодые люди в Волгограде, откуда оба родом. Курсант Санкт-Петербургского военно-морского института приехал домой на каникулы, зашел к своей однокласснице, увидел ее сестру Анну... и влюбился с первого взгляда.

- Я приезжал домой раз в полгода, но мы постоянно обменивались письмами, посылали открытки, - рассказывает Константин. - Потом купил сотовый, стали чаще слышать друг друга. Но огромную коробку с письмами храним до сих пор, иногда перечитываем, вспоминаем пережитое.

В 2007 году Константин окончил институт и по распределению отправился в Заполярье, на Северный флот. Уже вместе с молодой супругой.

Другая пара, Алиса и Иван Митеневы, женаты всего полгода. Он - командир электротехнической группы эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков», уроженец Вологодской области, попавший на Север по распределению после учебы в Пушкине, в военно-морском инженерном институте. Она - студентка Мурманского государственного гуманитарного университета, родилась во Владивостоке в семье военнослужащего, последние семь лет живет в Североморске. Впервые увидели друг друга два года назад в Мурманске на площади Пять Углов.

- Мы с сестрой ходили по магазинам и на улице встретили Ваню. Он мне приглянулся, но подойти постеснялась, - рассказывает Алиса. - Потом оказалось, что Ваня служит вместе с мужем сестры, через него и узнал мой телефон. Позвонил, пригласил на свидание, и с тех пор мы вместе.

- Семьи военнослужащих особенные, - говорит Иван. - У супругов должны быть выдержка, терпение. При этом, на мой взгляд, такие союзы более сплоченные, ведь нужно быть постоянно готовым к неожиданному - например, к вызову посреди ночи.

- Для нас большая гордость быть здесь, - говорит Алиса. - Я рассказала о приглашении на бал всем подружкам, они по-хорошему позавидовали. Может быть, в другой раз и им выпадет такая честь.

Кстати сказать, в течение вечера губернатор Дмитрий Дмитриенко, сам в прошлом офицер-североморец, подошел к каждой паре и поздравил гостей бала.

И весь вечер на сцене перед ними выступали лучшие творческие коллективы нашего края.

Фото: Федосеев Л. Г.
Губернаторский лейтенантский бал.
Фото: Федосеев Л. Г.
Губернаторский лейтенантский бал.
Екатерина АНДРЕЕВА