Вряд ли будет преувеличением сказать, что первые дни февраля прошли для российского оборонного комплекса под знаком перспектив Военно-морского флота. Как мы уже сообщали, 1 февраля на петербургской «Северной верфи» состоялась торжественная церемония закладки сразу двух боевых кораблей. Участвовавший в ней командующий Северным флотом Владимир Королев отметил, что такие события случались нечасто даже в советские времена.

Новый фрегат проекта 22350 (так называемого адмиральского - головной корабль носит имя «Адмирал Горшков») назовут в честь адмирала Арсения Головко, командовавшего Северным флотом во время Великой Отечественной войны. Другой корабль, головной корвет проекта 20385, получит имя «Гремящий».

По оценкам специалистов, потребность российского ВМФ в «адмиральских» фрегатах, которые обладают универсальными возможностями для выполнения боевых задач как в одиночном плавании, так и в составе группировок, в ближайшие 15-20 лет составит до 20 кораблей. Ожидается, что головной в проекте - «Адмирал Горшков», спущенный на воду в 2010-м и уже находящийся в высокой степени готовности, будет передан флоту до конца нынешнего года. Следующий за ним «Адмирал Касатонов», первый серийный, примут на вооружение в 2014-м. При этом, по словам главкома ВМФ Владимира Высоцкого, планируется, что все три первых «адмирала» поступят на Северный флот, поскольку являются кораблями дальней морской зоны.

Что касается корвета «Гремящий», то, по оценке командующего СФ Владимира Королева, это корабль с новыми возможностями, позволяющими российскому флоту с уверенностью смотреть в будущее. Он превосходит по боевой мощи находящиеся в строю фрегаты европейских стран, являясь принципиально новым и для ВМФ России. Главные преимущества - многофункциональность, малозаметность, высокий уровень автоматизации систем, большая скорость хода и улучшенная противовоздушная оборона. Головной корабль этого проекта - корвет «Стерегущий» был передан флоту еще в 2007 году и стал первым крупным надводным боевым кораблем, созданным в новейшей истории России.

Кстати, все эти корабли вполне могут послужить прототипами... детских игрушек, создать которые предложил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Вчера утром на своей страничке в Твиттере он заявил, что считает необходимым наладить в России производство игрушечных моделей отечественных образцов вооружений: «Хватит нашим детям играть «Леопардами».

Впрочем, после этой легкой интернет-разминки куратор российского ОПК занимался вполне взрослыми вещами - провел в Северодвинске совещание о перспективах развития ВМФ России. В этом совещании принял участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Перед обстоятельным обсуждением перспектив реализации оборонного заказа нынешнего года представительная делегация посетила судостроительные предприятия «Севмаш» и «Звездочка». С их работниками, в частности, гости обсудили будущий облик ВМФ России.

Планируется, что в перспективе основой морской мощи страны по-прежнему останется подводный флот. Он в ближайшие годы будет получать по два типа атомных и дизель-электрических субмарин. Это в первую очередь стратегические АПЛ класса «Борей» - носители новых баллистических ракет «Булава». Всего планируется построить восемь таких подлодок. Головной корабль этой серии «Юрий Долгорукий» сейчас завершает ходовые испытания, еще три находятся в разной степени готовности.

Другой класс новых АПЛ - многоцелевые типа «Ясень», вооруженные крылатыми ракетами четвертого поколения. Головной корабль этой серии «Северодвинск» спущен на воду в конце прошлого года.

Кроме того, в ближайшие годы также планируется модернизировать тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», который с 1999-го ожидал капитального ремонта у причала «Севмаша».

Фото:
Екатерина КОЗЛОВА.