- Папу-то узнал? - Егорка смущенно прячет лицо, прижимаясь к маминым коленкам.

- Узнал! - улыбается бабушка. - Он сейчас просто в шоке от всего. Целый день болтал, не затихал, а тут замолк - слова не вытянешь.

Егор впервые в жизни встречает папу Сережу из Чечни. Там майор Подстрелов пробыл полгода в должности начальника штаба сводного отряда полиции. В воскресенье поздним вечером «сводники» и их товарищи - омоновцы вернулись на родную землю.

Неспокойные края, где побывали наши земляки, давно стали для них привычными - на Кавказ северяне ездят с 1996 года, со времен первой военной кампании. Привычны города и веси, где приходится сейчас нести службу. Сводный отряд традиционно дислоцируется в станице Червленной Шелковского района Чечни. Там полицейские стоят на КПП - проверяют автотранспорт, передвигающийся по федеральной трассе. Давно обжились, наладили отношения с местным населением, опекают сельскую школу...

Район считается довольно спокойным, и все же не зря мурманчан из года в год направляют туда в командировки. На трассе наши земляки нередко выявляют машины, числящиеся в розыске в других регионах России. Как раз в конце января при проверке документов обнаружили два таких авто, кроме того, во время досмотра машин зачастую находят наркотики. В общем, с криминалом полицейские сталкиваются в маленькой станице постоянно, не случайно они шесть месяцев не снимают бронежилетов и не расстаются с автоматами.

- Когда тяжелее разлука казалась, в первые дни командировки или перед отъездом? - спрашиваю Сергея Подстрелова, который не может сдержать счастливую улыбку при виде сына и любимой жены Дианы.

- Да все шесть месяцев! - восклицает он и еще крепче прижимает к себе родных.

- Конечно, все мысли были о доме, - вторит ему Илья Ильин, командир небольшого отряда омоновцев. - Хотя работы хватало.

Оно и понятно: бойцы несли службу во Владикавказе, где на их плечи легла охрана особо опасных преступников со всего Кавказа, которые содержатся в североосетинском СИЗО, а также обеспечение безопасности следователей, работающих по громким делам.

Жизнь в постоянном напряжении, круглосуточная «вахта», когда выйти за пределы пункта дислокации просто невозможно, одни и те же лица вокруг, многомесячная разлука с близкими - что и говорить, бойцы стосковались по дому. Оттого так широко улыбаются и так жадно целуют. Стосковались и родные. Самыми долгими для них были, наверное, последние минуты, когда поезд уже стоял у перрона, но встречающих еще не пропускали к вагонам, огороженным оцеплением.

С одной стороны, такая мера оправдана протоколом: вначале - построение, доклады командиров, приветствия руководства. А с другой, здесь ведь самые главные люди - те, кто ждал и дождался. И долгожданные поцелуи и для них, и для мужчин, что, позвякивая автоматами, лихо выпрыгивали из вагонов, дороже всех наград и торжественных маршей на свете...

Впереди - 10 дней отпуска, так обещал, приветствуя бойцов, начальник полиции УМВД России по Мурманской области Сергей Приходько. Он поблагодарил полицейских за то, что выполнили главный приказ - вернуться живыми. Ну а после наконец прозвучала команда «Вольно!» - та самая, которую мужчины в камуфляже ждали шесть месяцев.

Татьяна БРИЦКАЯ.