- А из смоленской газеты никто не приехал? Хочу семье привет передать! - выпаливает, сталкиваясь со мной у кают-компании, юноша в тужурке. И машет рукой: «Ладно, сам скоро там буду, послезавтра - в отпуск. Соскучился!»

В тот вечер и матросы, и офицеры были похожи на усталых мальчишек: от берега, с которым они простились два с половиной месяца назад, их отделяла узкая полоса воды. «Кузнецов» с утра стоял на рейде в ожидании часа, когда ему разрешат наконец прислониться тяжелым бортом к причалу. Устали люди, устал корабль. Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» в четверг прибыли в Североморск из дальнего похода, в котором им временами приходилось действовать в обстановке, приближенной к боевой.

Выйдя в декабре из Баренцева моря, корабли обогнули Европу и через Гибралтарский пролив вошли в Средиземное море. По дороге к ним присоединились военные корабли Балтийского и Черноморского флотов. Вместе они отрабатывали приемы противолодочной и противовоздушной обороны, проводили ракетные и артиллерийские стрельбы, учения, тренировки. Словом, отдыхать времени не было. Кульминацией похода стала стоянка у берегов Сирии, в районе военной базы в порту Тартус. В стране не прекращается кровопролитие, и державы, обладающие военно-морскими силами, отправили в этот регион свои корабельные группировки. Так, незадолго до прихода россиян туда выдвинулся американский авианосец «Джордж Буш» в сопровождении пяти военных кораблей.

- Потенциальный противник? Да, видели! - улыбается Павел Конов, командир зенитно-ракетной артиллерийской батареи «Кузнецова». - «Гуляли» за нами их корабли. Ну а мы за ними наблюдали. Так всегда бывает в море: мы отрабатываем навыки отражения их агрессии, условной, конечно, они - нашей.

Старлей доволен тем, как проявил себя личный состав. Говорит, быстро учатся, молодцы. Сказывается солидная береговая подготовка артиллеристов.

- Главное, за время похода привыкли к морю. Качки, шторма - все нормально перенесли. Погода была тяжелая, и даже когда мы добрались до Тартуса, не смогли подойти к берегу, штормовали на рейде. Так что визиты «сирийским товарищам» наносили на вертолете. Ну и они нам так же.

В Сирии, где расположена единственная российская военная база за пределами бывшего СССР, авианосец посетила военная делегация во главе с министром обороны Даудом Раджихой, который благодарил Россию за поддержку президента Сирии Башара Асада и не уставал восхищаться мощной громадой «Кузнецова». Ну, а русские моряки в свою очередь нанесли визит губернатору Тартуса.

Впрочем, в приватных разговорах офицеры признаются: на улицах чужого города в окружении местных бородачей-автоматчиков (только так проходили «экскурсии» для русских) чувствовали себя не так уж комфортно. А в случайных беседах с населением понимали, что попали в сложный круговорот интересов и амбиций местных лидеров. Слышали даже обидное: «Вы поддерживаете того, что борется со своим народом!» А кто-то, наоборот, салютовал при виде российской формы...

Политика политикой, а моряки в южных широтах отрабатывали собственные задачи. И делали это с честью. Каждый корабль в этом походе прошел более 15000 морских миль. Су-33 и вертолеты вынесли 200 летных смен, провели два десятка учебных воздушных боев. Вертолетчики на Ка-27 отработали и ночные полеты - восемьдесят за два месяца. Железные птицы работали в Средиземноморье, кроме него североморцы прошли Баренцево, Норвежское, Северное, Кельтское моря и Атлантику. Для «Кузнецова» дальний поход - шестой по счету. За 21 год своей жизни он реже, чем хотелось бы, выходил в море, помнят офицеры и печальные времена, когда он просто тихо умирал у причала. Сейчас махина словно расправляет плечи. После долгого перерыва с 2004 года в длительное плавание он выходит раз в год-два. В последнее время боевая служба все чаще и дольше.

- Подготовка и корабля, и экипажа была отличной, - убежден Сергей Артамонов, который впервые в этом году вышел в поход в качестве командира авианосца. - Поэтому лично для меня служба оказалась в удовольствие. 800 человек личного состава не только в дальний поход, а просто в море вышли впервые - и все справились. Да так, что, думаю, многие из них останутся служить по контракту на любимом корабле.

Более 70 военнослужащих - матросов, офицеров, летчиков, а также гражданский персонал, по результатам похода были представлены к наградам. Вручить их пожелал министр обороны Анатолий Сердюков, который специально прилетел в Североморск в день прибытия кораблей. Ждали его до позднего вечера, и наконец в десятом часу выстроенные в «коробки» моряки замерли под звуки гимна. Министр кратко поприветствовал участников похода, подчеркнув, что они вновь подтвердили статус России как морской державы, и сообщив, что к 2020 году флот получит ряд современных подводных и надводных кораблей. Затем отличившимся были вручены заслуженные награды - медали «За воинскую доблесть» и «За укрепление боевого содружества», пять офицеров досрочно получили очередные воинские звания.

Вместе с министром обороны моряков встречали губернатор области Дмитрий Дмитриенко, начальник генштаба Николай Макаров, статс-секретарь минобороны Николай Панков. Они также участвовали в совещании министра с командованием флота.

Ну а для моряков, едва гости покинули борт, начались самые счастливые часы. Корабль стал готовиться к швартовке, и это значило, что через несколько часов ребята увидят родных. Для многих из них долгожданный сход на берег означает и начало отпуска. А «Кузнецову» предстоит стоянка и подготовка к очередному заданию. В том, что в ближайшие лет двадцать кораблю долго простаивать не придется, уверены и командир, и весь личный состав.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Татьяна БРИЦКАЯ