Защита Отечества - основная задача не только каждого уважающего себя мужчины, но и всей страны в целом. Кольский полуостров, несмотря на суровые погодные условия, оставляет в сердцах тех, кто здесь побывал, яркие воспоминания. Северный флот - гордость нашей земли. Молодые ребята, которые порой впервые видят море с борта корабля, не скрывая восторга, с честью носят такую же бескозырку, что и много лет назад носили их предшественники.

Один из новобранцев, Алексей Поташев, проходит срочную службу на атомном ракетном крейсере «Петр Великий». Хотя и учился он на штурмана, с радостью принял известие о том, что станет морским пехотинцем. И не в обыкновенной части, а на втором по величине корабле российского флота.

- Мой старший брат сейчас служит на Балтийском флоте, причем в морской пехоте. Штурманом дальнего плавания я потом смогу стать, а вот еще одной «срочки» уже не будет. К тому же за то время, что провел здесь, не пожалел о том, что определили в комендантскую службу корабля, - признался Алексей Поташев сразу после присяги.

Однако не только на флот направляют ребят. Сухопутные войска привлекают призывников не меньше. Во всех частях новобранцам рады и готовы научить военному ремеслу.

Во время учений полигон превращается в настоящее поле боя. Разумеется, с условным противником. Качество подготовки можно оценить по слаженности действий различных подразделений. Ну а настроение самих солдат легко читается по их лицам. Уставшим, но довольным.

- Мы здесь стреляем из всех видов оружия. Уверен, такое далеко не в каждой части. Слышал, что некоторые за всю службу автомата не видели, - рассказал рядовой Андрей Марушин из 200-й мотострелковой бригады.

Разумеется, нельзя забывать и о гордости нашего флота - палубных летчиках. Они, кстати, совсем недавно вернулись домой из дальнего похода, в который ходили вместе с экипажами тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко». Пилоты отрабатывали свои навыки уже не в привычном небе над Кольским полуостровом и Баренцевым морем, а над водами Атлантического океана и Средиземного моря.

- Те, кто впервые участвовали в дальнем походе и соответственно впервые сели на палубу «Кузнецова», показали себя прекрасно. Да и работой всех своих подчиненных я доволен, - подвел итог командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Евгений Кузнецов. - Ребята почувствовали, что значит летать без запасных аэродромов, и укрепили свое морально-психологическое состояние. А оно очень важно для летчика-истребителя.

Служба в армии для многих людей поколения 60-х до сих пор остается одним из самых ярких моментов в жизни. И пусть говорят, что раньше армия была другой и служили дольше... Те ребята, которые отдают сейчас долг Родине, ничуть не уступают тем, кто служил в прежней, советской армии!

Алексей ОСЕТРОВ.