Погоны давят плечи. Надел их - получил самую неблагодарную профессию... Это на гражданке все условия работы прописаны в контракте. А здесь, под погонами, есть только одно условие - готовность отдать жизнь. И неважно, кто ты: военный, охраняешь закон и порядок, спасаешь людей во время пожаров и катастроф - везде это твой долг.

Такое свойство начисто выветривает из головы юношескую романтику. Не место на службе романтикам - место тем, кто умеет и хочет работать, стиснув зубы. А работа подчас адская, без выходных, без праздников. Какой выходной в море, в автономке или на войне? Так, видимость одна.

И все же сегодня все оркестры, вся начищенная до блеска медь застыла в ожидании. Завтра - ее час. У праздника этого - Дня защитника Отечества - странная судьба. То забывали, то вновь праздновали, то «рабочий праздник», то выходной, да и спроси, какую такую победу в этот день в восемнадцатом году одержала Красная армия, - всякий ли ответит? И все же это совсем не дежурный повод поздравить мужчин. Хотя и это важно - часто ли мы их поздравляем? Но главное - это повод вспомнить о мужестве и отваге, свойственных в равной степени и сильному, и слабому полу.

Знаю мурманскую семью, глава которой - подполковник милиции - погиб несколько лет назад трагически и страшно. На необъявленной войне, бок о бок с тремя товарищами, приняв на себя силу адской машины и остановив террористов. Андрюша с женой Ириной любили друг друга искренно и трепетно. Познакомились они на службе, Ира - майор полиции. Настоящий офицер, не «штабной», вместе с мужем служила в знаменитом СОБРе. Когда случилась беда, Ирина сама, без единой слезинки, словно окаменев, поехала в горячую точку и забрала оттуда тело Андрея. А потом вернулась служить той же самой Родине, которой любимый человек отдал жизнь. И до сих пор каждый день приходит на работу в отряд, где все напоминает о нем. Это нечеловечески тяжело. Но она не может иначе - она офицер.

У Иры растет сын. Не знаю, выберет ли он судьбу, связанную со службой, но то, что будет мужественным и отважным, точно. Есть в кого.

Что такое отвага, мне как-то долго объяснял товарищ, тоже офицер, не раз бывавший на войне. В итоге определил так: это когда боишься, но идешь, остаешься человеком, но преодолеваешь самого себя. Это качество не бывает врожденным, его нужно воспитывать. Воспитать служивого - дело долгое, трудное. Тут важно, чтобы он избежал унижений, которые так свойственны любой жесткой системе... Нельзя офицера унижать, офицер без чести - катастрофа. Тут ведь дело не только в жилье и куске хлеба, хотя и они важны бесконечно. Дело в том, чтобы человек в погонах чувствовал уважение. Он его заслужил, поверьте. А еще лучше - любовь, и не только в праздник.

Татьяна БРИЦКАЯ.