Серия разбойных нападений, случившаяся в Оленегорске и Мончегорске, была раскрыта сотрудниками уголовного розыска области в течение трех дней.

Кошелек или жизнь

Девушка шла домой. Было поздно и темно - декабрь, что поделаешь. Вот и родной подъезд. Она открыла дверь, шагнула на площадку и тут кто-то неожиданно крепко схватил ее сзади, перед лицом сверкнул нож.

- Тихо, - прозвучал спокойный мужской голос, - если не будешь дергаться, отпущу.

Незнакомец схватил сумку, вытащил кошелек, забрал все деньги и быстро исчез. Перепуганная девушка, оглянувшись, успела заметить лишь спину удалявшегося разбойника да шапку на его голове. Злодей украл у нее полторы тысячи рублей и пять евро - все, что было в кошельке.

Случилось это в Оленегорске 5 декабря прошлого года. Через 20 минут тот же человек напал еще на одну девушку в соседнем микрорайоне. Приставив к горлу нож, потребовал снять все золотые украшения, что были на ней: кольца, серьги с красивыми голубыми камнями. Когда женщина стала снимать обручальное кольцо, злодей вдруг отказался его брать. В дальнейшем на следствии он скажет операм: «Брак - это святое!» Разбои продолжались…

О том, что было дальше, рассказали заместитель начальника уголовного розыска области подполковник Михаил Бовыкин и сотрудник угро капитан Денис Маляров.

Главная улика - нож

- Михаил Аркадьевич, а какие сейчас самые распространенные преступления? - обращаюсь я к Бовыкину.

- Имущественные: грабежи, разбои, кражи.

- И сколько в прошлом году случилось разбойных нападений? Это же очень опасные преступления, поскольку злодеи применяют оружие.

- Таких было около сорока.

- Сколько раскрыто?

- Почти все.

- Как удалось за трое суток поймать оленегорского разбойника?

- Нельзя сказать, что поиск шел всего трое суток. Сотрудники уголовного розыска Оленегорска и Мончегорска сразу начали работать по розыску. Однако сил одних оперативников не хватало. Поэтому руководство УМВД и уголовного розыска области приняли решение отправить в командировку наиболее способного сотрудника, который должен был быстро организовать массовые мероприятия по поиску преступника. Это дело поручили капитану Денису Анатольевичу Малярову, опытному оперативнику, хорошему организатору. Он специализируется по раскрытию подобных преступлений - выехал в Оленегорск 27 декабря, а 29-го злодей был уже задержан.

- Прежде всего провели срочные совещания с оперативным составом и другими службами обоих отделов внутренних дел Оленегорска и Мончегорска, - рассказывает, несколько смущенный похвалой начальника, Маляров (ему 33 года, в милиции трудится более 10 лет; один из самых способных оперативников уголовного розыска Мурманской области; до перехода в управление угрозыска УМВД области работал в Октябрьском РОВД, имеет немало поощрений за успешное раскрытие разного рода преступлений). - Привлекли к поиску практически все службы: не только угрозыск, но и участковых, ГИБДД, патрульно-постовую службу и другие.

Шла активная работа с населением, чтобы получить как можно больше информации не только от потерпевших, но и других граждан. К этому времени разбойник совершил уже семь нападений.

Участковые и оперативники навещали жильцов наиболее беспокойных квартир, где собираются криминальные личности, в том числе прежде судимые, беседовали с ними. Обходили дворы, проверяли чердаки и подвалы.

К этому времени предмет их поиска, видимо, обнаглев от безнаказанности, начал нападать на продавцов ночных магазинов и киосков, когда там не было покупателей. Угрожая ножом, отбирал выручку, мобильные телефоны. В одном магазине утащил даже кассовый аппарат, который потом разобрал, спрятавшись в гаражном городке.

- Однажды, беседуя с ранее судимым, - продолжает Маляров, - наш сотрудник узнал, что недавно какой-то мужчина предлагал этому человеку золотые изделия, в том числе уже упоминавшиеся серьги с голубыми камнями. А другой житель Оленегорска выдал вообще потрясающую информацию: разбойник уговаривал бывших зеков участвовать вместе с ним в грабежах!

- Хотел создать организованную преступную группу?

- Похоже, что так. Но в прошлом судимые отказались. После этих бесед и встреч со многими жителями Оленегорска и Мончегорска мы уже примерно знали, как выглядит злодей, узнали, где живет, с кем, где работает.

Оказалось, что он уже был судим в 2000 году за кражу. А отбыв наказание, снова начал воровать. И когда мы его разыскивали, он уже обвинялся в совершении новой кражи: утащил с какого-то предприятия компьютер и находился под подпиской о невыезде.

- Сколько же людей вы опросили?

- Около 70 человек, - говорит Денис Анатольевич. - В организации поиска нам помогали руководители управления уголовного розыска области: контролировали весь процесс, советовали, на что обратить особое внимание, чем заняться в первую очередь.

Вскоре мы узнали, что злодей передал главную улику - нож, которым угрожал жертвам, кому-то из знакомых. Ножом он никого не ранил, но потерпевшие очень хорошо запомнили это орудие преступления. Его надо было найти и изъять как одно из самых существенных вещественных доказательств вины разбойника. А потом задерживать его самого.

Мама кричала: «Отдайте сына!»

- Кто же он, этот серийный разбойник?

- Оленегорец 1978 года рождения. Был женат, прожил с женой 10 лет, у них маленький ребенок. Но в сентябре прошлого года семья распалась: жена не смогла с ним жить, так как он ни копейки в дом не приносил, потому что постоянно употреблял наркотики, на это и уходила вся его небольшая зарплата. Да он практически и не работал, только два месяца назад устроился разнорабочим на один из заводов Оленегорска.

Поскольку деньги были нужны на покупку зелья, стал грабить граждан. Жил он уже в квартире матери, которая, как ни странно, не знала, что ее сын наркоман.

Но этот гражданин еще надеялся вернуться в семью, которой очень дорожил. Видимо, поэтому у своих жертв не отбирал обручальные кольца.

- Как же вы его задержали?

- Мы с группой оперативников поехали по адресу одного из свидетелей, которому знакомые подозреваемого передали на хранение нож, - вспоминает капитан. - Оказалось, что этот человек живет в том же доме, что и злодей. Выходим из машины, идем в подъезд. И слышим: на одной из верхних лестничных площадок громко разговаривают мужчины. Конечно, мы насторожились. Двое оперов сразу же вошли в лифт, а мы с одним сотрудником стали подниматься по лестнице. Надо было со всех сторон отсечь отступление, если среди этих мужчин окажется наш клиент. Поднялись на этаж: он! Стоит, пьет пиво. Мы сразу же подходим, чтобы задержать его, он сопротивляется, вырывается. И тут неожиданно появляется его мама. Как закричит: «Отдайте сына!», начинает оттаскивать его. В общем, сцена получается и трагическая, и забавная: словно упражнения по перетягиванию каната. Но все же мы его взяли, объяснили матери, в чем ее сына обвиняют. Она не поверила. Нож, конечно, у соседа изъяли.

- Разбойник признал свою вину?

- Нет. Говорит, это все делал не он. Это какая-то ошибка. Но свидетельств столько, что уйти от наказания он не сможет. Сейчас дело уже в суде.

Через два дня после нашей беседы я позвонила капитану Малярову, чтобы уточнить некоторые факты. Он уже был далеко от столицы Заполярья - в очередной командировке, где срочно понадобилась его помощь.

Зарема БОРОВАЯ.