Для сотрудников МЧС лыжники, рыбаки, грибники входят в группу риска. В Кольском крае немало случаев, когда они теряются в лесу. На минувшей неделе под Мончегорском прошли двухдневные учения спасателей. Им предстояло наладить взаимодействие для обнаружения и спасения людей в сложных условиях Крайнего Севера. В сборах приняли участие поисково-спасательные отряды из Мурманска, Мончегорска, Александровска, Заозерска, Видяева.

Семь команд из сорока человек поэтапно осуществляли запланированную программу: передвижение в глубь лесотундры к месту спасательных работ, организация полевого лагеря и пункта приема пострадавших, отработка навыков выживания в неблагоприятных погодных условиях, оперативные действия в ночное время.

- Подобные учения у нас проводились впервые. Отряд участников дислоцировался в четырех километрах от города в сторону лесотундры, - рассказал Виктор Орешкин, начальник управления ГО администрации Мончегорска. - Двое суток личный состав вел напряженную работу, применяя на практике профессиональные знания и умения.

- Что представлял собой лагерь в тундре?

- Организация ночлега в зимних условиях - это обычное для спасателя дело. Ставили не только палатки, ведь в экстремальных условиях их может и не быть. Поэтому сооружали убежища из природного материала - снега. Нарезали снежные брусы, складывали «иглу» - подобие саамского чума. В таком укрытии вполне реально переждать непогоду, защититься от ветра и мороза.

В районе Килевой горы были надежно спрятаны восемь манекенов «заблудившихся», командам лыжников предстояло их обнаружить и максимально быстро - на себе! - доставить на базу, расположенную в пяти-шести километрах. Для убедительности манекены набили песком, доводившим вес каждого до 80-90 килограммов.

Конечно, современные спасатели надлежаще экипированы и снабжены GPS-навигаторами. Однако ничто не заменит надежное плечо товарища, дух взаимовыручки.

- Я бы поставил ребятам крепкую четверку, - выразил мнение Виктор Орешкин. - Молодцы, справились с задачами, доказали свою зрелость, ну а небольшие недочеты устранимы. На то и учения. Особенно хочу выделить поисково-спасательную команду Мурманского филиала, дислоцированного в Кандалакше. Слаженность их работы вызвала большое уважение. Доставив «пострадавшего», ребята, хлебнув горячего чая, мокрые и уставшие, сразу отправились помогать товарищам.

Учения показали, что все наши спасатели готовы прийти на помощь. С Севером шутки плохи, но, если приключится беда, нельзя терять надежду, что тебя найдут. Главное - не паниковать, выжить во что бы то ни стало. И брать пример с таких отважных людей, как спасатели.

Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск.