«Я хочу служить в горячей точке...» Такие сообщения шлют читатели на интернет-сайт «Мурманского вестника». У одних за спиной срочная служба в армии, другие прошли Чечню, а некоторые даже видят в этом шанс стать профессиональным военным сразу после окончания учебного заведения, будь то школа, суз или вуз. Вопросы форумчан мы задали специалисту военного комиссариата Мурманской области - начальнику отделения по набору граждан на военную службу по контракту Олегу БОЛОТОВУ.

- Наши читатели-офицеры спрашивают, можно ли им перевестись в часть, дислоцирующуюся на Северном Кавказе?

- Офицерским составом занимается командование воинских частей. Необходимо взять отношение у командира той части, в которую офицер хочет перевестись, и написать соответствующий рапорт. Опять же если есть вакантная должность. Перевод офицеров - дело проблематичное. В данном случае его нужно согласовать со штабом не только Западного военного округа, но и Южного военного округа. Обычно информацию о наличии вакансий отправляют запросом в Москву в минобороны, а там уже делают рассылку по региональным воинским частям.

- Как попасть в отдаленные регионы, где дислоцируются миротворческие войска?

- В военном комиссариате Мурманской области есть задание по направлению в миротворческие войска только в Приднестровскую Молдавскую Республику. Однако здесь тоже не все так просто. В удаленных местах несения службы каждые пять лет проводится ротация личного состава. По истечении этого срока военнослужащих переводят в другие регионы. Нашему военкомату также дается задание отправлять людей на замену. В прошлом году, к примеру, уехал один человек, в этом желающих пока нет.

- Если граждане хотят служить именно в Чечне, к кому им следует обратиться?

- Из воинских формирований в Чеченской Республике сейчас дислоцируются только внутренние войска МВД. Попасть туда северянам можно, обратившись к командованию частей внутренних войск, расположенных в Мурманске и Кандалакше. Раньше была практика, что раз в квартал от нашей области отправляли в Чечню мотострелков. К примеру, в прошлом году нужно было отобрать всего четверых человек. На данный момент заданий на отправку в Грозный нет.

- Не все молодые люди призывного возраста годны к службе в армию. Но тем не менее они стремятся отдать долг Родине. Можно ли служить по контракту, имея незначительные ограничения по здоровью?

- Можно, если претендент имеет дефицитную специальность. К таковым относятся водители категорий C, D и E, бульдозеристы, крановщики - эти специальности пользуются большим спросом. В данном случае командиры воинских частей могут пойти навстречу и взять человека с незначительными ограничениями по здоровью. Такая практика есть, но прием на службу осуществляется исключительно в индивидуальном порядке. Опять же не во всех родах войск это возможно. Например, к службе на подводных лодках человека с незначительными ограничениями не допустят.

- Некоторые хотят пойти на контракт, минуя службу по призыву. Возможно ли это?

- Возможно, если есть высшее образование, полученное в государственном вузе или в коммерческом, имеющем государственную аккредитацию. Желательно, чтобы была специальность, которой можно найти применение в армии. Это могут быть инженеры, управленцы, экологи, геологи и т. д. Командир части определяет, на какой должности можно рационально использовать такого специалиста. Практически любое высшее образование подходит к службе по контракту.

- Можно ли перевестись на контракт во время прохождения службы по призыву и в дальнейшем попасть на Северный Кавказ?

- Если военнослужащий зарекомендует себя в своей части, то по согласованию с командиром может перевестись на контракт через полгода службы или перевестись в другую часть. Опять таки - после согласования с командиром той части, куда будет переводиться. Проще заключить контракт в своей части или в ближайшей либо уволиться и заключить контракт, находясь в запасе. А дальше все зависит от наличия вакансий в той или иной части.

- Есть ли в армии место для женщин?

- Для женщин есть вакансии только в войсках связи - радистки, телефонистки, как правило, в единичном количестве, и на медицинской службе. Они в основном укомплектованы. Не все должности могут замещаться женщинами. Например, стрелки и водители только мужчины. В остальном обязательно специальное образование. Особенно это касается медсестер.

Алексей ОСЕТРОВ.