В Североморске накануне отметили День водолаза. Профессии нужной и важной, продолжающей оставаться востребованной вот уже сто тридцать лет - именно столько времени в государстве Российском существует водолазное дело.

На полдня первый причал у североморского морвокзала превратился в место ярких и зрелищных состязаний, в которых приняли участие команды гражданских и военных покорителей водных глубин.

Окруженные многочисленными зрителями, они демонстрировали свои умения. В том числе работу с трехболтовым костюмом (называется так потому, что шлем к водолазному снаряжению крепится тремя болтами). Изделие хоть и старое, с историей, но до сих пор его считают самым надежным. Такой костюм и надеть-то не просто, без посторонней помощи не получится.

Но это, понятное дело, еще не самое главное. На состязаниях специалистам нужно было продемонстрировать выносливость: и в данном случае что-то более подходящее, чем забег в тяжеленных водолазных металлических калошах, наверное, придумать трудно. Попробуй-ка быстро пробеги по суше, когда на каждой ноге висит больше десяти килограммов. В воде-то тяжесть так не ощущается. Поэтому выступавшие даже пускались на хитрости: кто семенил, а кто пытался передвигаться прыжками.

Затем команды состязались в перетягивании каната и использовании помпы. Все - под одобрительные и восторженные крики зрителей, среди которых было много детворы.

- Очень здорово все! - не скрывал восторга пятиклассник Никита Нефедин. - Мне понравилось представление, а еще и возможность подержать в руках снаряжение, сфотографироваться с ним.

- Все так хорошо подготовлено, и мне все тут нравится! - поддерживает его семиклассница Марина Суханова.

Вниманию североморцев было представлено самое разнообразное водолазное снаряжение и оборудование. Его выставили здесь же, на столах и самом причале. Специалисты охотно отвечали на вопросы.

Александр Мороз - водолаз из УПАСР - управления аварийно-спасательных работ - Северного флота. Водолазную школу окончил в 1984 году. Свой первый спуск помнит отлично.

- Когда пошел в воду, что-то затруднило дыхание, на мгновение паника охватила. Но я тут же вспомнил совет моего инструктора: «Успокойся и дыши легче - все пройдет». И действительно, потом так понравилось, что выходить не хотелось, - рассказывает Александр.

На вопрос, были ли за время его работы какие-нибудь экстремальные ситуации, он пожимает плечами и честно признается, что не помнит таких. Дескать, мы не дайверы, которым только и подавай приключения и что-нибудь необычное, а водолазы. Обычная работа. Рутина.

Не обошлось на празднике и без показательных спусков водолазов и подводных пловцов. Зрелище красивое и завораживающее, никого не оставившее равнодушным. Разумеется, все это - театрализованное представление. Легкость и изящество, с которыми все проделывалось, обманчивы. За ними - годы тренировок и напряженной работы на больших и малых глубинах. Работы не только трудной, но и опасной. Для настоящих мужчин.

Фото: Федосеев Л. Г.
Североморск, День водолаза.
Фото: Федосеев Л. Г.
Североморск, День водолаза.
Сергей БЕРДНИКОВ