Кольский Руст

- Помните того летчика, что осмелился на Красную площадь сесть? Матиас Руст зовут. Прямо в День пограничника решил о себе заявить. Тогда о нем все газеты трубили, а сейчас, к счастью, тот наш прокол не все помнят. А молодежь и не знает вовсе. В то время своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком ПВО Александр Колдунов и еще офицеров триста. Хорошо пошутил немец. В народе, помню, Красную площадь стали именовать «аэропортом «Шереметьево-3», - вспоминает конец 80-х начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Алексей Асташкин. - Так вот ровно через год был еще один - как нам тогда сказали, тренер Руста. Здесь, на границе с Норвегией, близ поселка Сальмиярви. Тоже на спортивном самолете летел. Да не долетел.

28 мая 1988 года в 17.45 Андреас Соммерс на легкомоторном самолете «Цессна» пересек 137-й пограничный знак. Его маршрут, как стало известно позже, пролегал через Никель, дальше, используя как ориентир железную дорогу до Мурманска, а потом все по той же «железке» в Ленинград. Приземлиться Соммерс планировал на Дворцовой площади.

- Про тот случай ходило много легенд. Некоторые говорили, что, мол, сбили норвежца. На самом деле ничего подобного, - продолжает рассказ Алексей Михайлович. - Войска противовоздушной обороны его даже не видели, так как их радары в то время фиксировали объекты на высоте от 100 метров. А наш нарушитель летел на 70 метрах. Саммерс слушал наши переговоры и понял, что его засекли и скоро найдут. А потому, долетев до Никеля, развернулся и ушел обратно в Норвегию. Поначалу мы даже не поняли что происходит. И вот нам сообщают, что с сопредельной стороны движется самолет в направлении Никеля. Он потом еще 29-го пытался реализовать задуманное, но его опять развернули, и снова пограничники.

Выволока и поволока

Во время визита журналистов на заставу Сальмиярви пограничники провели тренировку по задержанию нарушителя. На участке № 13 прозвучал сигнал о переходе рубежа инженерных сооружений. Камера зафиксировала мужчину, что уже карабкался между колючей проволокой. Так как тревога учебная - одет он был в специальную куртку, которую используют для тренировки собак (укрепленные рукава не дают нанести увечья от зубов).

Тревожная группа собралась быстро, однако у нарушителя была фора минут десять. На месте опытные следопыты нашли цепочку следов одного человека - на контрольно-следовой полосе это отчетливо видно даже не специалисту. Пока один пограничник изучает следы, остальные вместе с собакой перебираются по ту сторону колючей проволоки, на так называемую «зеленку» - участок лесистой местности длиной около пяти километров.

- Вероятное направление движения - в сторону государственной границы. Об этом говорят поволока и выволока на следе. Размер ноги на глаз - 42-й. Вес... 70-80 килограммов, - описывает найденные отпечатки командир группы, заместитель начальника службы пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Ислум Хаджаев. - Двигался медленным бегом, уверенно. Предположительно мужчина.

Дальше ждешь, что пограничник скажет цвет глаз и какие зубы поражены кариесом... Сложно представить, но по следу ноги на песке можно определить даже вес. На что же обращают внимание опытные следопыты? Оказывается, все проще, чем кажется. Длина отпечатка стопы, сдвиги почвы, глубина следа... Но не только.

- Это могут быть следы ног, рук, коленей и так далее. Некоторые ползком преодолевают, - объясняет свою науку Ходжаев. - Может быть преодоление с помощью ухищрений, будь то коврики, досочки... Как только нашли следы - нужно определить направление. Некоторые пытаются нас запутать и идут спиной. На самом же деле это бесполезно, поскольку мы обращаем внимание на выволоку и поволоку.

Выволока - сдвинутая почва спереди следа, поволока, соответственно, сзади. В каком месте грунт больше утоплен - в том направлении человек и идет. Аналогично можно посмотреть на сдвиги камней, если нарушитель захочет ими воспользоваться. Маскировать свои следы он не станет, так как в это время он наверняка оставит новые. Также отчетливо видно, если люди идут след в след или один несет на себе другого.

- Если человек бежит, значит, след будет глубже, а ширина шага - больше.

Определяется также постановка ног и угол разворота стопы, - продолжает пограничник. - Но это хорошо помогает на песке или на земле. В лесу присматриваться к каждому камушку и травинке, что не так лежит, никто не станет. Здесь всю работу по поиску нарушителя ведет собака. Перехитрить, конечно, можно и ее. Для этого достаточно пересечь воду. Однако, так как тревожная группа следует в сторону предполагаемого движения перебежчика, собака вскоре снова находит след.

Риф сомкнул пасть на границе

Каждый год, особенно летом, жители из стран третьего мира стремятся в поисках лучшей жизни в Королевство Норвегия. Границу у поста Сальмиярви пытались пересечь граждане самых экзотических государств. Здесь побывали выходцы из Казахстана, Афганистана, Сирии, Ирана. Захаживали даже из Конго и Нигерии...

- Основная категория - физически крепкие молодые пацаны от 19 до 22 лет, - говорит заместитель начальника отдела пограничной охраны Станислав Акатов. - Последний, которого прошлым летом задержали, и вовсе шестнадцатилетний уроженец Конго. Плакал потом, что не получилось от нас убежать.

- Мне как раз удалось поучаствовать в его задержании. Он преодолел рубеж сооружений и двигался по берегу в сторону границы, - рассказывает Ислум Ходжаев. - С собой у него были теплая одежда и баскетбольный мячик. Хотел с его помощью переплыть через озеро. Думал, что вода в августе будет теплой, хотя здесь даже в этот теплый месяц очень холодно. Только что лед не плавает. Мы приехали на участок быстро, и при взаимодействии тревожной группы и группы заслона нарушитель был задержан. Помню, когда нас увидел, попытался уйти назад, в сторону России. Не вышло. Сопротивления не оказывал. При задержании сказал, что хотел попасть в Норвегию, потому что ему нравятся тамошние условия. Путь для этого проделал не маленький. Сначала из Конго в Москву, затем в Мурманск и вот попытался здесь пересечь границу.

...Наш нарушитель, хоть и мнимый, но и с таким нужно уметь разобраться.

Присматриваться к каждой травинке нет времени, а среди кустов условного злодея не видно - он одет в яркую бирюзовую куртку. И здесь в дело вступает Риф - немецкая овчарка, тут же берет след и ведет пограничников по болотистым сопкам. Пара минут - и нарушитель, испуганный лаем, сам выбегает из-за кустов. Еще несколько секунд и противник лежит на земле, пытаясь вырвать руку из мертвой хватки зубов Рифа. Укрепленные рукава специальной куртки, применяемой для подобных тренировок, не дают псу нанести увечья «врагу».

По словам пограничников, приблизительно так проходят все задержания. Оружие применять никогда не приходилось - достаточно одного вида собаки, как нарушители замирают от страха и даже не пытаются бежать.

Рубеж инженерных сооружений, включающий в себя как колючую проволоку, так и контрольно-следовую полосу, всегда расположен на удалении от государственной границы. В среднем от 5 до 12 километров. Для чего? Это дает возможность тревожной группе преследовать нарушителя и задержать его до того, как он доберется до границы. Именно на охране этого рубежа и сосредоточены все усилия.

Если тревожная группа не успевает угнаться за нарушителем, в дело вступает группа «Заслон». Бойцы «Заслона» выдвигаются на участки границы, куда предположительно направится перебежчик. Эти точки известны, их диктует местность, а потому скрыться никому не удастся.

Граница, как водится, на замке...

Фото: Осетров Алексей
Алексей ОСЕТРОВ