Обсуждаемый в Государственной думе законопроект о призыве в Вооруженные силы сулит перемены - тот факт, что новобранцам придется самим являться в военкоматы, осложнит жизнь так называемым отказникам. Отношение к новому документу неоднозначное: сотрудникам военкоматов он даст большую стабильность, призывников принудит к законопослушанию. Сейчас ведь как: пока не вручена повестка лично будущему солдату, он не несет ответственности за неторопливость в армейские ряды.

- План весеннего призыва снижен по сравнению с прошлым годом исходя из уменьшения количества юношей призывного возраста, сейчас призываются ребята 1992-1993 годов рождения, - рассказал Илдар Купаев, начальник Мончегорского отдела военного комиссариата по Мурманской области. - Примерно четверть из общего количества новобранцев подпадают под категорию «А». Это означает, что они имеют хорошую физическую форму и могут служить в любых родах войск.

Как отмечают медики, самые здоровые ребята - те, кто активно занимается спортом. А вот заядлые компьютерщики не всегда могут похвастать богатырским здоровьем: сколиоз и близорукость у них встречаются часто.

- В целом отношение к службе в армии улучшилось, это заметно в последнее время, - отметил военком. - Среди причин этого - один год службы. Сказываются и позитивные публикации в СМИ.

- Ситуация спокойная, призыв, начавшийся 1 апреля, идет в соответствии с планом, - рассказал Юрий Бартенев, начальник Оленегорского отдела военного комиссариата.

План здесь тоже снижен примерно на десять процентов. Особенность Оленегорского военкомата в том, что тут ведется призыв юношей из Ловозерского района - Ревды, Ловозера и отдаленных сел - Краснощелья, Сосновки, Каневки.

- Глава района, являясь председателем призывной комиссии, обеспечивает доставку ребят вертолетом или самолетом в Ловозеро, откуда мы их забираем, - пояснил Юрий Бартенев.

Военный билет отслужившего в армии парня - большой плюс при устройстве на работу. Например, Оленегорский ГОК подыскивает кадры по рекомендации военкомата. Военный билет - это еще и возможность службы по контракту, в правоохранительных органах, уголовно-исполнительных учреждениях, МЧС, работы во всех охранных предприятиях. Молодые люди понимают это.

- Сколько мне доводилось беседовать с отслужившими в армии ребятами - отзывы в основном хорошие, - констатировал Илдар Купаев. - По парням даже внешне видно, кто из них служил. Появляются выправка, определенная уверенность в себе. Сейчас в Вооруженных силах солдат не используют на хозяйственных работах, кормят хорошо, есть даже послеобеденный отдых. Конечно, марш-броски, физподготовка, стрельбы требуют напряжения, но служба есть служба.

А вот желающих обучаться в военных вузах среди оленегорцев, мончегорцев и ловозерцев поубавилось. Сказываются многие факторы: кто-то ленится еще несколько лет учиться, кто-то не видит в этом смысла, поскольку далеко не все выпускники гарантированно могут попасть в Вооруженные силы.

Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск - Оленегорск.