Силовики Мурманской области подвели итоги спецоперации «Балтийский ветер-2012». Она проводилась с 10 мая текущего года на территории всего региона, и прежде всего в морских портах. Цель - выявление и ликвидация контрабандных каналов поставок наркотических веществ через государственную и таможенную границы.

Если брать общую статистику, то она такова. В операции было задействовано сто пятьдесят одно должностное лицо, из них - тридцать два наркополицейские, шестьдесят четыре - пограничники, двадцать один - от таможни, тридцать два - от органов внутренних дел и двое представляли ГИМС МЧС России. Было организовано семь совместных групп для патрулирования акваторий морских портов на катерах, для досмотров на таможенных постах и стоянках маломерных судов. Эти группы провели девятнадцать проверок - в том числе четырнадцать патрулирований на катерах и пять осмотров судовых стоянок. Также на таможенном посту «Мурманский» участники операции проверили восемьдесят пять морских судов, а на посту «Кандалакшский» - пять.

Как сообщил начальник оперативной службы УФСКН России по Мурманской области Роман Богданов, за время проведения спецоперации на территории нашего региона выявлено шестьдесят восемь преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В том числе пять из них оказались связаны с контрабандой наркотических средств и психотропных препаратов, которые подозреваемые пытались провезти через таможенную границу России по линии морских пунктов таможенного оформления. Например, оперативники УФСКН и сотрудники Мурманской таможни 28 мая при проведении контрольных мероприятий в порту «Мурманск» обнаружили на борту одного из иностранных морских судов в шкафу амбулатории восемьдесят семь таблеток сильнодействующего вещества эфедрин. Препараты не были задекларированы капитаном, гражданином Филиппин, как того требует действующее российское законодательство. В его действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 226.1 УК РФ. Это - контрабанда сильнодействующих, ядовитых и других отравляющих веществ, которое грозит виновному лицу серьезным наказанием - лишением свободы от трех до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей либо ограничением свободы до одного года.

- К уголовной ответственности в период проведения операции привлечено тридцать два человека, - уточнил Роман Богданов. - А к административной - сто пятнадцать. Из незаконного оборота изъято всеми правоохранительными органами региона более четырех килограммов различных наркотиков и сильнодействующих веществ. В этом списке есть и героин, и гашиш - почти три килограмма, а также триста граммов кокаина и прочей ядовитой дряни. Поверьте, это очень неплохие результаты.

Поскольку одновременно «Балтийский ветер» проходил и в других регионах нашей страны, где расположены морские порты, то можно сделать некоторые сравнения. По количеству досмотренных судов наш регион занял первое место, оставив позади Санкт-Петербург и Ленинградскую область, где было проверено всего лишь шестьдесят четыре судна. По выявленным фактам контрабанды наркотических и сильнодействующих веществ Мурманская область опять-таки оказалась впереди. По количеству изъятых наркотиков мы идем вторыми, сразу за Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Организаторы операции считают, что ее участники с поставленными задачами справились, оценка - удовлетворительно. Порывы «Балтийского ветра» сейчас утихли, но вряд ли надолго.

Сергей БЕРДНИКОВ.