Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота исполнилось 30 лет. У истоков ее создания стоял адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков. В свое время он так обосновывал свой замысел: «Место флота в Атлантике... на просторах Норвежского и Гренландского морей. А флотилия, находясь за спиной флота, обязана господствовать в Баренцевом море.»

Кольская флотилия стала преемницей Краснознаменной дивизии охраны водного района СФ, личный состав которой покрыл себя неувядаемой славой еще в годы Великой Отечественной войны. Входившее в нее соединение торпедных катеров успешно решало задачи поиска и уничтожения вражеских кораблей и транспортов в заполярных водах. Десяти катерникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не отставали от них и знаменитые «морские охотники». Их дивизион за годы войны потопил 9 транспортов, 2 подводные лодки, 2 сторожевых корабля и эсминец противника, сбил 29 немецких самолетов. Кроме того, отконвоирован 251 наш транспорт, высажено на занятую врагом территорию 66 десантов.

Весомый вклад в разгром фашистских войск в Заполярье внесли и подводники. В 1942 году подводная лодка К-21 под командованием капитана второго ранга Лунина совершила свою легендарную атаку, повредив новейший линкор германского флота «Тирпиц», шедший на перехват конвоя PQ-17. Всего за годы Великой Отечественной войны подводные лодки потопили 240 кораблей противника. В соединениях и частях, вошедших поздней в состав Кольской флотилии, во время военного лихолетья 23 моряка были удостоены звания Героя, свыше трех тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

И сегодня Кольская флотилия представляет из себя грозную силу. В ее составе десятки современных боевых надводных кораблей, дизельных подводных лодок, тральщиков и ракетных катеров, а также береговые ракетные полки и артиллерийская батарея.

Особое место принадлежит соединению десантных кораблей, совершивших немало дальних переходов с морскими пехотинцами и боевой техникой на борту. Выполняют они и сугубо мирные задачи - в отдаленные гарнизоны флота доставлены тысячи тонн народнохозяйственных грузов.

Корабли объединения не раз привлекались к проведению международных учений, демонстрировали флаг Родины в самых различных уголках мира. Гордость флотилии - большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко» «Адмирал Левченко», «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск» несли боевое дежурство в водах печально известного Аденского залива, где успешно противостояли проискам сомалийских пиратов. Везде показывают отличную выучку и офицеры, и матросы-срочники.

Последние, кстати, часто призываются на службу на те корабли Кольской флотилии, которые носят названия тех городов, откуда ребята родом. В последние годы доброй традицией стало налаживание шефских связей с такими населенными пунктами в разных концах страны. И даже с союзной Республикой Беларусь заключен шефский договор между городом Брестом и одноименным кораблем флотилии. Делегации из городов-шефов регулярно посещают корабли-»тезки». Есть, кстати, такие и куда ближе, в самой Мурманской области: свои подопечные имеются на флоте у Полярного, Снежногорска, Мончегорска, самого Североморска и, кроме того, у Оленегорского горно-обогатительного комбината. Такая вот неразрывная связь с родимой землей.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Подготовил Андрей ПОПОВ