В главной базе подводных сил Северного флота Гаджиеве в минувший понедельник произошло значимое событие. После ремонта и модернизации в строй вернулся ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Новомосковск».

Пять лет он находился в Северодвинске, на судоремонтном заводе «Звездочка». Все это время корабелы оборонной судоверфи работали над улучшением тактико-технических характеристик корабля. Специалисты выполнили более сотни внедрений, в том числе уменьшили шумность субмарины и увеличили возможность обнаружения подводных лодок противника, значительно повысили ее ядерную безопасность.

Несмотря на то, что подводный крейсер уже не первое десятилетие стоит на страже государственных рубежей («Новомосковск» принят на вооружение в конце 1990 года), после такой модернизации он прослужит еще минимум лет десять.

Именно «Новомосковск» в 1991-м первым в нашей стране выполнил стрельбу полным боекомплектом из подводного положения. В 1998-м также впервые провел запуск искусственного спутника Земли баллистической ракетой из-под воды. Лодка выполнила более 20 дальних походов, провела 14 ракетных стрельб. За годы службы прошла свыше ста тысяч морских миль.

Корабли проекта 667 БДРМ имеют длину 167 и ширину 12 метров, водоизмещение - около 12 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения - 400 метров, крейсерская скорость под водой - до 24 узлов, экипаж около 140 человек. Вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами.

Это уже второй модернизированный корабль данного проекта, вернувшийся в строй в последнее время. В конце прошлого года боевой состав СФ пополнил РПКСН «Верхотурье», также прошедший ремонт и модернизацию на судоремонтном предприятии «Звездочка».

Алексей ОСЕТРОВ.