Глядя на накачанных американских моряков, один из матросов БПК «Адмирал Чабаненко» шепнул товарищу: «Ох, зря наши сюда пришли. Эти ребята наверняка из спортзалов не вылезают». Бравые морпехи в сером камуфляже, все как на подбор, вальяжно выстроились воскресным днем на пирсе Североморска. Немного поодаль расположились молодые ребята с норвежского корабля и бывалые морские волки с «Чабаненко». В сравнении с американцами жители северных широт выглядели, скажем так, не особо выигрышно. Однако это не конкурс «Мистер Океан» - здесь собрались команды по перетягиванию каната.

Первыми состязались морпехи США, проходящие службу на эскадренном миноносце «Фаррагот», с экипажем норвежского корабля береговой охраны «Норд Кап». «Терминаторы» расправились с молодежью быстро, особо не напрягаясь. Скандинавы буквально посыпались на пирс после мощного рывка американцев. Это еще больше подогрело волнение болельщиков-североморцев. На смену норвежцам к канату вышли моряки «Чабаненко». Как можно описать бывалого морехода? Коренастый, плотный и, чего уж греха таить, с выдающимся животом... Однако стоило этим мужчинам один раз дружно потянуть канат на себя, как боевое настроение с лиц морских пехотинцев - гордости американской армии резко испарилось. Еще пара рывков - и солдаты США повержены. Они, конечно, пытались оправдать себя усталостью после состязания с норвежцами, но мы-то знаем наших!

Встреча моряков трех стран на пирсе Североморска не случайна: перетягивание каната - один из эпизодов визита в главную базу Северного флота кораблей-участников международных военно-морских учений «Северный орел-2012», что завершились в конце прошлой недели.

Участники учений прибыли в Североморск в субботу. В этот день экипажи не общались. Оно и понятно - успели вдоволь наговориться за неделю тесного сотрудничества, ведь в ходе проведения «Северного орла» моряки не просто наблюдали друг за другом в море, но и вместе проводили досмотровые операции, вместе тренировались спасать терпящих бедствие иностранных коллег.

- Каждый эпизод учений хорош по-своему, и сейчас, по окончании, сложно выделить какой-то яркий момент. Их было слишком много, - подвел краткий итог начальник штаба бригады противолодочных кораблей Владимир Якушев. - Мы прекрасно отработали все этапы как на берегу, так и в открытом море. Серьезных трудностей не было. Что там говорить, боялись сначала, что языковой барьер помешает, но и он преградой не стал. Все прекрасно понимали друг друга. Да и с погодой везло. Вот даже встретил нас Североморск теплом и солнцем.

Однако начштаба все же смог выделить эпизод, который больше всего ему понравился, - это оказание помощи терпящему бедствие экипажу. Норвежские моряки так натурально изображали раненых и умирающих, что не в каждом фильме увидишь столь же убедительную актерскую игру.

- Отдельное спасибо хочется сказать нашей морской авиации, - сказал он. - Самолеты проходили над кораблями на высоте 20 метров. Американцы даже забеспокоились, что те чересчур низко летают. Очень высокий уровень профессионализма, который невозможно не заметить!

Недостатки, разумеется, были. Однако каждый день все они обсуждались, и на следующий проводилась работа над ошибками по их устранению.

- Возможно, некоторые моменты к следующим учениям мы усложним, - подытожил Владимир Якушев.

Со своим коллегой полностью согласился командир «Адмирала Чабаненко» Станислав Варик. По его словам, каждый раз учения «Северный орел» становятся все более яркими и интересными, а потому для развития преград нет и небольшие изменения пойдут во благо.

- Хотя большинство эпизодов отрабатывалось не в первый раз, в том числе и на подобных учениях, всегда есть что-то новенькое. Например, в этот раз имитация передачи груза с корабля на корабль прошла на предельно близких дистанциях. Норвежцы подошли к нам на расстояние 40 метров. Американцы на такое не решились, по их правилам допустимы лишь 80 метров. Однако и это для кораблей такого класса достаточно близко.

Командир корабля также отметил, что подобные учения интересны каждому их участнику. Чего стоит только то, что некоторые моряки, проходящие срочную службу на «Чабаненко», впервые увидели заграничные города только во время «Северного орла-2012». И это не первый подобный случай за четыре года проведения учений.

Высокий уровень организации данного мероприятия отметили и заграничные участники.

- С нашей точки зрения, эти учения прошли с большим успехом, - отмечает руководитель норвежского контингента на учениях Оле Свендсен. - Здесь можно получить отличные навыки мореходства, поисково-спасательных операций, борьбы за живучесть. Программа была достаточно насыщенной и хорошо организованной, а потому все получилось легко. Главное - цели учений достигнуты.

- Самое яркое впечатление от прошедших учений, безусловно, в том, как слаженно работали вместе корабли Норвегии, России и Соединенных Штатов, - считает заместитель командующего тактической оперативной группой Джеймс Эйкин. - Все три корабля находились очень близко друг к другу, и все прошло без сучка и задоринки. Во время одного из эпизодов на борту норвежского корабля работали наши специалисты, которые оценивали группы быстрого реагирования. От российской морской пехоты впечатления остались самые лучшие. То, что мы увидели во время учений «Северный орел-2012», может послужить примером для дальнейшего сотрудничества между любыми странами.

Вчера иностранные корабли отправились в родные порты.

Фото: Федосеев Л. Г.
Начальник штаба бригады противолодочных кораблей Владимир Якушев и заместитель командующего тактической оперативной группой 65 Джеймс Эйвин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей ОСЕТРОВ