На вид - обычная небольшая речка с хиленьким мостиком, по которому после дождя идти особого желания не возникает - уж очень скользко. Грунтовая дорога покрыта невысокой травой, что указывает на незначительное движение до моста и после. В остальном - обычные пейзажи Кольского полуострова. Или Скандинавского? На то, что здесь по водной глади проходит государственная граница, указывают разве что пограничные знаки - желтый столб с норвежской стороны и красно-зеленый - с нашей. На этом участке в минувший четверг начались двухдневные российско-норвежские учения защитников границы.

- Основная цель встречи - обмен опытом между нашими и норвежскими пограничниками по совместному поиску и задержанию реальных нарушителей государственной границы, - говорит начальник службы в поселке городского типа Никель Виталий Михайлов. - По легенде нынешних учений норвежские коллеги передают нам след, а мы уже задерживаем нарушителя.

Так получается и в обычной работе - наши информируют соседей обо всех нарушителях и принимают соответствующие меры. Или наоборот. В этот раз учебное задержание происходило на норвежской стороне. Нарушитель пробирался вдоль речки - скорее всего, пытался добраться до мостика, дабы не промочить ноги в холодной воде. По следу идут российские пограничники, однако злодей успел оторваться и, казалось, вот-вот пересечет границу... Но не тут-то было, впереди в засаде его уже поджидали норвежские пограничники с овчаркой наготове.

Так как защитного костюма на «нарушителе» не было, собаку с поводка не спустили. В остальном - все как по-настоящему. Нарушитель сопротивления не оказывает, собака, издавая жуткий лай, рвется к нему.

Так как защитного костюма на «нарушителе» не было, собаку с поводка не спустили.
В остальном - все как по-настоящему.

- Пытаюсь пересечь границу с Норвегией уже в четвертый раз, все никак не удается, - шутит местный «почетный нарушитель» Илья. - Ощущения, конечно, всегда разные. Постоянно чувствую только страх, что у кинолога пойдет что-то не так и собака в меня вцепится. В этом плане проще, когда удираешь от наших - мы всегда применяем собаку на тренировках, соответственно, бежишь в защите. А тут идешь-идешь и думаешь: разорвет или нет?

Однако страшно не только «нарушителю», но и кинологу, который держит собаку за ошейник, да с такой силой, что та полдороги бежит только на задних лапах.

- Собака сама по себе создает пугающий фон своим нескончаемым лаем и тяжелым дыханием. Кто знает, возможно, она считает, что все происходит по-настоящему и нарушителя нужно во что бы то ни стало сбить с ног, а потому всегда следует быть начеку, - поглаживая своего пса по кличке Экко, делится впечатлениями кинолог Стиан Стоккевог. - За четыре месяца службы мне еще ни разу не случилось поучаствовать в настоящем задержании, однако такие тренировки позволяют подготовиться к реальным условиям.

Немецкую овчарку Экко по праву можно назвать ветераном пограничной службы. Псу шесть лет, большую часть жизни он обитает на заставе Корпфьелль и без труда ориентируется на каждой тропинке. Экко не пугает ни скопление людей вокруг, ни крики, ни беготня по кочкам. Сам же он, как и многие служебные собаки, добрый и ласковый. Прекрасно различает понятия службы и дружбы.

Аналогичные показательные выступления провели и на нашей стороне границы. Норвежцы не практикуют такую забаву, как переодевания в защитные костюмы и встречи с собаками, а потому обыденный для наших «аттракцион» становится для них настоящим приключением. Не обошлось без этого и на нынешних учениях.

- За четыре года службы первый раз почувствовал, что меня действительно задержала собака, - с улыбкой говорит сотрудник норвежской пограничной охраны Симон Даль. - Мы, конечно, при задержании нарушителей периодически используем собак, но теперь на собственном примере понял, почему люди ложатся на землю, лишь заслышав лай в нескольких метрах от себя.

Помимо работы кинологов обе стороны смогли по достоинству оценить и вооружение стран - участников учений. Российские пограничники, разумеется, предоставили для ознакомления легендарный автомат Калашникова - АК-74.

- Принцип стрельбы одинаковый, но вес значительно меньший у автомата Калашникова, - чеканя каждую букву названия, описывает ощущения от стрельбы норвежский пограничник, старший патруля Матиас Руссе. - За счет массы автомат проще удерживать и направлять при стрельбе.

Наши пограничники в описании натовской штурмовой винтовки были более красноречивы. Возможно, накладывается опыт в обращении с оружием.

- Винтовку «Хеклер и Кох» дольше готовить к стрельбе. Вроде бы небольшая деталь - кнопка держателя затвора, которую нужно нажать после снаряжения оружия, но и та отнимает драгоценные в бою секунды, - продолжая рассматривать винтовку, комментирует Константин Рогачев. - А так, в целом, оружие неплохое, но уж больно навороченное. И прицел на ней коллиматорный, и приклад раздвигается... Оно, может, все и хорошо, но, как говорят сами норвежские коллеги, - ненадежно, особенно в сравнении с АК-74.

- Стрелял из винтовки Хеклера первый раз, и ощущение от процесса вполне положительное. Отдача практически, как на «калаше», кучность стрельбы хорошая. Да и штатный трехкратный прицел - приспособление отнюдь не лишнее, - подхватывает разговор Егор Шипицин. - Однако для нужд армии это оружие уж очень дорого в производстве и обслуживании. Не говоря о простоте использования. По этим параметрам АК, несомненно, впереди всех аналогов.

После стрельбы пограничники опробовали в действии шестиколесные вездеходы. Техника, как говорят, вполне удобна для нашей местности. Позволяет быстро пробежаться по всему вверенному участку и не упустить нарушителя границы.

- Норвежские коллеги прекрасно подготовились к этому мероприятию. Все прошло на очень высоком уровне, - подвел итог начальник службы в пгт Никель Виталий Михайлов. - Несомненно, такие учения будут продолжены. В следующем году мы хотим удивить норвежцев новым сценарием легенды учений - это наша главная задача. Ну и подумаем о погоде. Возможно, проведем учения несколько раньше.

- Мы тесно общаемся с российскими коллегами уже с 1962 года, и наши отношения становятся только лучше, - говорит норвежский пограничный комиссар Ивар Саксерюд. - Во многом эта тенденция обязана четкому соблюдению договора между нашими странами, подписанному еще в 1949 году. Мы доверяем друг другу, поскольку минимум каждую неделю встречаемся на границе. Поэтому и люди, которые работают на одном участке, хорошо знакомы. Более того, хочется отметить, что дружба между нашими и российскими пограничниками достигла таких высот, что единственным барьером между нами остался языковой.

Фото:
Фото предоставлено пограничным управлением УФСБ России по Мурманской области.
Фото:
Фото предоставлено пограничным управлением УФСБ России по Мурманской области.
Алексей ОСЕТРОВ