Вчера в воинские части Кольского края пришло первое пополнение. 45 юношей, что совсем недавно прибыли на мурманский призывной пункт со всех уголков Заполярья, отправились служить на Северный флот и в военно-воздушные силы.

Накануне нам удалось пообщаться с новоиспеченными бойцами. Несмотря на обилие людей, в коридорах и комнатах пункта царила тишина. То ли из-за правил внутреннего распорядка (даже в курилку можно выходить только группами и в сопровождении старших), то ли из-за того, что оказались парни в непривычной для себя среде и как проведут предстоящий год службы, не знают.

Отличительной особенностью последних призывных периодов является, пожалуй, то, что среди ребят, ожидающих отправки в войска, не было тех, кого бы сюда привели силой. Даже если у кого-то нет особого рвения идти в армию, желания «косить» еще меньше.

- Мне многие говорили, что в армии, мол, делать нечего. Но тем не менее я даже не думал отлынивать, - говорит мурманчанин Андрей Шутов. - У меня есть высшее образование, но за лето найти достойную работу не получилось. В престижных организациях спрашивают военный билет. В принципе, если бы был опыт работы, взяли бы и не служившего. Так что скоро смогу смело подойти к работодателю и сказать: «Я служил, хочу работать». Лучше потратить год на армию, чем потом несколько лет на поиски работы с зарплатой, на которую можно жить.

Действительно, утверждение о том, что год в армии - это время, потраченное впустую, стало настолько обыденным мнением, что для многих является единственным оправданием нежелания идти служить. Однако так считают далеко не все.

- Рассчитываю в армии научиться профессии, которой мне так не хватает здесь. Глядишь, и отношения в семье наладятся, и в жизни потом устроюсь, - рассказывает житель Мончегорска Павел Щекин. - Даже академический отпуск взял в училище, чтобы не затягивать - получить военный билет и вернуться другим, взрослым человеком.

Павел считает себя к армии полностью готовым и никаких трудностей не боится. Оно и понятно - тренированный, молодой и здоровый. Спорту посвятил десять лет жизни - восемь лет занимался лыжами и еще два года рукопашным боем. Энергии - хоть отбавляй. Главное, направить ее в нужное русло.

- Для меня служба в армии в принципе интересна. Надеюсь остаться на контракт, если не в той части, куда попаду, то в какой-нибудь другой, - делится планами ковдорчанин Руслан Рябов. - Конечно, если не получится, то буду искать работу здесь, все-таки специальность уже имеется, отучился на автомеханика. Но все же мечтаю стать офицером.

Фото: Лев Федосеев
Алексей ОСЕТРОВ