Вчера в Североморске встретили делегацию Военно-морских сил Великобритании, которую возглавил первый морской лорд Марк Стэнхоуп. На встрече с командующим Северным флотом Владимиром Королевым гости обсудили вопросы международного военного сотрудничества и взаимодействия между флотами двух стран. Затем побывали с экскурсией на флагмане Северного флота, тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий», где им продемонстрировали боевую мощь корабля, условия службы и быт экипажа.

- Для меня большая честь и несказанное удовольствие находиться здесь, на Севере России, - сказал адмирал Марк Стэнхоуп. - Я не первый раз посещаю Североморск. Еще в 1991 году, когда я был командиром корабля, принимал участие в праздничных мероприятиях в память о северных конвоях.

Он отметил, что цель нынешнего визита - в первую очередь продолжить взаимоотношения между королевскими и российскими военно-морскими силами.

- Мы обязаны работать вместе, чтобы противостоять возможным угрозам будущего, - подчеркнул первый морской лорд Великобритании. - Мое присутствие на этом корабле, тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий», многое говорит о взаимосвязи и сотрудничестве между нашими нациями. Особенно о сотрудничестве между военными и военно-морскими силами двух стран.

Командующий Северным флотом поддержал высокого гостя и заметил, что подобное общение уже не единожды приносило плоды. В частности, он напомнил о совместных мероприятиях за последние десять лет: корабли Северного флота успели посетить несколько портов Великобритании, в том числе Ливерпуль, Портсмут, Фаслейн, Плимут. В 2007 году большой противолодочный корабль «Североморск» заходил в шотландский порт Эйр, где наши моряки приняли участие в церемонии открытия памятника крейсеру «Варяг». А в 2008 году в торжествах в честь 75-летия Северного флота участвовали британские военные моряки.

- Мы высоко ценим нашу дружбу, - сказал вице-адмирал Владимир Королев. - В прошлом году уважаемый лорд по моей просьбе присутствовал на открытии морской кадетской школы в Архангельске. Однако нас связывают не только события, касающиеся союзных конвоев или мероприятий в северных морях. Мы вместе решаем задачи в Аденском заливе у Африканского Рога, принимаем участие в совместных учениях, таких как «ФРУКУС», «Болд Монарх». У меня есть уверенность в том, что отношения между нашими великими морскими державами будут и дальше развиваться по пути сотрудничества и дружбы.

Алексей ОСЕТРОВ.