...Когда он уходил, я еще спал, когда приходил - уже спал. Так что отца - офицера-связиста - я в раннем детстве видел только по выходным, да и то далеко не всегда. А ведь еще учения, всяческие полигоны-стрельбы-проверки... А хроническая неустроенность быта, бесконечные переезды на новое место службы, а «точки» - гарнизоны, где, может, два здания всего жилых и магазин единственный - лавка военторговская? Что делать, такая служба, такая это работа - Родину защищать.

Для меня, выросшего в советскую эпоху, День защитника Отечества, который мы будем отмечать завтра, навсегда останется праздником русской армии и флота. А они, эти два неизменных, главных союзника нашей страны - это не только миллионы воинов, что сражались и умирали за родную землю по всему свету - от Порт-Артура и Шипки до Кандагара и Ханоя, это не только Суворов и Ушаков, Нахимов и Истомин, Василевский и Жуков. Это - сама Россия. Со всеми ее мощью и глупостью, удачами и неурядицами, идиотизмом и мужеством, безоглядной, не знающей границ лихостью, и всегдашней, безусловной волей к победе, верой в нее.

Морпех у нас на снимке, конечно, впечатляет - лихой, что говорить. Отчасти - живое воплощение того, о чем я только что сказал. Энергия, решимость, почти ухарское, отрицающее страх удальство. И - нержавеющая готовность к конкретному прямому действию: в бой так в бой, в лоб так в лоб!

Главное, конечно, решимость. И безусловная, абсолютная уверенность: мы - все можем, нам все по силам. Победим! Кто, если не мы?..

А палец-то у парня, к слову, на спусковом крючке. Что делать, неприятелей у России пока в достатке, а до чаемого всеми мира во всем мире еще ой как далеко.

Но пока - праздник!

Дмитрий КОРЖОВ.