150 семейных пар кружились в вальсе на прошедшем в Мурманске офицерском приеме, устроенном губернатором области в канун Дня защитника Отечества.

Что ни говори, а наши лейтенанты, если уж решаются пойти в ЗАГС, то выбирают себе самых очаровательных девушек страны. И офицерские балы в Заполярье тому убедительное подтверждение. В минувший четверг в Кировке просто голова кругом шла: юные и зрелые обаятельные дамы щеголяли элегантными вечерними платьями, перчатками выше локтя и кружевами. А уж глаза-то у них сияли…

...Своего первенца на заставу к мужу капитану Александру Рипсову Наташа привезла с Балтики двухмесячным. Родила его в Калининграде, где состоялась свадьба с четверокурсником Сашей, а после рождения малыша с крохотным свертком в одеяльце и папой - новоиспеченным пограничником - прибыли по месту службы. Сказать, что ей было трудно на заставе - не то слово. Жилье им предоставили, но, естественно, все удобства - на улице. Воду, еле текущую из крана ледяной тоненькой струйкой, приходилось собирать целый день, а потом греть, чтобы выкупать малыша и простирнуть пеленки. Александр юной жене, конечно, помогал, но ведь у него служба, а потому справляться Наташе приходилось в основном в одиночку.

- Не пожалели, что вышли замуж за военного? - спрашиваю ее на балу.

- Я сильная. Хотя сейчас понимаю, что вот так приехать на заставу в Заполярье с младенцем на руках, надо быть еще и отчаянной. И очень любить.

- Вот вы живете на краю земли, покупаете всякие занавесочки, статуэточки, посуду красивую, наводите уют... А потом скомандуют «По вагонам!» и надо будет куда-то на другой край отправляться вслед за мужем. Не жалко все будет бросать?

- Ну разве это главное? Хотя когда мы приехали, у нас ничего не было, все обустроили, а потом нас перевели на другую заставу. И впереди вроде бы еще переезд намечается к новому месту службы...

Мы говорим с Наташей, а из-за ее воздушного, цвета первой листвы платья, выглядывает застенчивая маленькая принцесса в пышном розовом наряде. Дочке Катерине - два года, она пришла на бал не только с мамой и папой, но и с братом. И хочет, чтобы все внимание родителей уделялось ей, а вовсе не журналистам. Смотрю на хрупкую Наташу и вспоминаю щемящие строки известной песни об офицерских женах:

Офицерские жены не давали присяги.

И приказ «По вагонам!» -

это просто судьба.

Офицерские жены,

на дорожку присядем,

И слеза на погоны упадет как звезда...

Эта песня - про Наташу Рипсову и еще про сотни, тысячи таких же, как она, самоотверженных, отважных женщин, которые выбрали для себя тяжелую, но такую благородную судьбу - служить офицерской женой. И не случайно губернатор Мурманской области Марина Ковтун в своем поздравлении в адрес офицеров региона на приеме по поводу празднования Дня защитника Отечества пожелала им всем прежде всего крепкого надежного тыла - семейного счастья.

На бал в Кировке собрались лучшие офицеры Заполярья. За образцовое исполнение профессионального долга, беззаветное служение родине почетным знаком губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье» были награждены полковник Евгений Кузнецов - командир 279-го отдельного корабельного истребительно-авиационного полка, а также подполковник Павел Прядко - командир авиационной эскадрильи того же полка. Благодарность губернатора Мурманской области за заслуги в укреплении оборонной мощи российского государства, многолетнюю добросовестную службу и в честь Дня защитника Отечества была объявлена пятнадцати лучшим из тех, кто защищает Россию на ее заполярных рубежах, являются надежной опорой государства. В своем видеообращении губернатор Марина Ковтун подчеркнула:

- Для нашего поколения в словосочетании «господа офицеры» есть нечто романтичное. И здесь, на балу, такое обращение более чем уместно. Ну а что изменилось за последние 100-200 лет? Совершенствуется оружие, тактика. Но суть военного профессионала остается прежней. И лучше всего она выражена в знаменитом фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать». Честь, мужество, патриотизм, готовность к подвигу, помноженные на знания, умение и силу воли, - вот что такое настоящий российский офицер. Но все мы прекрасно знаем, что романтики на самом деле в воинском деле немного. Есть профессия - нелегкая, рискованная, а зачастую и опасная. Но без вашей службы сама наша Родина просто не сможет существовать. От имени всех северян я благодарю вас и надеюсь, что этот бал внесет в вашу жизнь ту самую толику романтики, которой иногда так не хватает.

Ну а после официальных поздравлений, вручения наград и подарков грянул бал. Полонез, мазурка, вальс, с которыми выступили коллективы Дворца, плавно перешли в общие танцы. И право же, господа офицеры со своими боевыми подругами танцевали нисколько не хуже профессионалов. Хотя вальсировать в ратных буднях им приходится не так уж часто. Но кружились с женами они на паркете с упоением. И многие, наверное, вспомнили ту дискотеку в далеком городе курсантской юности, где впервые увидели большеглазую тоненькую девчонку - свою будущую судьбу. И, отчаянно робея, подошли пригласить ее на танец. Не подозревая пока, что у короткого романа - эпилог длиною в жизнь.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Капитан Александр Рипсов пришел на бал с дочкой Катей.
Нина АНТОНЯН