След от ботинка, микроскопические частицы одежды, невидимое невооруженным глазом пятно... Все это может стать уликой для раскрытия, к примеру, жестокого убийства.

1 марта исполнилось 94 года со дня образования в системе МВД экспертно-криминалистической службы. Отличным подарком к празднику для заполярных полицейских стало поступившее в их распоряжение новое оборудование - три осветителя для поисков различных следов на месте преступления. Стоимость приборов - свыше миллиона рублей, но, по словам экспертов-криминалистов, без подобного оборудования в наше время работать сложно. Конечно, и до этого стражи порядка искали и находили скрытые от обычного взгляда следы, вот только времени на это уходило гораздо больше.

- У нас были обычные осветители, разработанные еще в 80-х годах, - рассказал начальник отдела экспертно-криминалистического центра УМВД России по Мурманской области Максим Ершов.

На место происшествия приходилось брать с собой не только саму лампу, но и тяжеленный деревянный чемодан с целым набором различных стеклянных светофильтров, проще говоря, цветных стекол, ведь, к примеру, кровь видна в одном световом спектре, отпечатки пальцев - в другом. Замена фильтров занимала много времени, к тому же, старое оборудование не работает от аккумулятора.

Новое же представляет собой портативный чемодан, непосредственно осветители с уже установленными в корпусе светофильтрами, очки разных цветов, которые выполняют как защитную функцию, так и усиливают эффект светофильтра, а также аккумуляторы и даже зарядное устройство, работающее от автомобильного прикуривателя. Так что бояться, что в приборе сядут батарейки, не приходится.

Совсем недавно полицейские попробовали новое оборудование в действии.

- Мы осматривали квартиру, - продолжил Максим Ершов. - Искали следы крови. Ведь даже если кровь хорошо замыть, все равно ее можно обнаружить. Осмотр комнаты занял не более пяти минут. Следов не обнаружили, следовательно, в этой квартире преступление не совершалось.

Сотрудник ЭКЦ продемонстрировал осветитель в действии.

- Вот смотрите: пол вроде чистый, - Максим Ершов включает прибор. - Посмотрите, сколько теперь всего видно.

Действительно, в неоновом свете видна каждая ворсинка. То же самое и с дверью. С виду - чистая белая поверхность, но как только на нее попадает яркое пятно света - тут же заметны различные подтеки и пятна, а на ручке - отпечатки пальцев.

Не без гордости полицейские отметили, что такое оборудование на данный момент есть в Москве, Санкт-Петербурге и у нас.

Сейчас из 27 основных экспертиз заполярные специалисты проводят 24. В нынешнем году им даже пришлось столкнуться с исследованием скимминговых устройств, которые преступники устанавливали на банкоматы для снятия информации с платежных карт. Сотрудники компьютерно-технической лаборатории ЭКЦ сейчас определяют потерпевших.

В третьем квартале этого года центр пополнится еще одной новинкой - ДНК-лабораторией. К слову, специалисты, которые будут заниматься данным видом экспертиз, у нас уже есть. Пока же с такими исследованиями помогают коллеги из Санкт-Петербурга.

Екатерина БОГДАНОВА.