В следующем месяце в России начинается весенний призыв в армию. В Мурманской области отдать долг Родине должны около полутора тысяч ребят. Кстати заметить: с каждым разом все больше солдат остаются служить рядом с домом. Если три года назад в воинские части, расположенные на Кольском полуострове, направили треть призывников, то минувшей осенью таких было уже 47 процентов. Да и прочие остались на Северо-Западе.

Многие уже сейчас начали получать повестки. Однако раньше середины апреля в войска никого не отправят.

- С повестками ребята должны прийти в отделы военкомата в муниципальных образованиях и, если необходимо, уточнить все вопросы о документах, касающихся отсрочки, болезни и так далее, - объяснил начальник отдела военного комиссариата Мурманской области Вадим Бугаев. - Сам призыв начнется только 1 апреля. Основные мероприятия - это прохождение медицинской комиссии, вызов на заседание призывной комиссии в районах и городах. Завершится кампания 15 июля. Последние годы призыв в нашей области проводится успешно, без каких-либо сложностей с выполнением плана.

Парадоксы «подполья»

Однако свести на нет число уклонистов в Заполярье не получается: их, как и в прошлые годы, порядка тысячи человек. Это те, кто всяческими способами увиливает от получения повестки - например, переселяется из одного подъезда в другой, в соседний дом или даже в другой город. Найти такого «подпольщика» становится весьма проблематично. Самое парадоксальное, что, по статистике, примерно 80 процентов скрывающихся имеют вполне законные основания, в большинстве случаев связанные с состоянием здоровья, чтобы не идти в армию. Однако они предпочитают нарушать закон, создавая проблемы не только сотрудникам военного комиссариата, но и себе - в частности, с трудоустройством.

- К нам в последнее время часто обращаются молодые люди, которые в свое время не захотели пройти службу в Вооруженных силах и дождались 27 лет, а теперь решили пойти на контракт, - сообщил Вадим Бугаев. - Зарплаты там хорошие - почему бы, мол, и не пойти? Но если в армии ты не служил - то, извини, на контракт тебя не возьмут.

Встречаются и те, кто получил повестку, прошел комиссию, а потом не явился на сборный пункт или сбежал прямо с него. В прошлый призыв их было 16. Ими занимаются следственные органы. Кто-то отделывается штрафом в несколько десятков тысяч рублей, кто-то лишается свободы. Был случай, когда уголовное дело в отношении призывника прекратили, что называется, «в связи с деятельным раскаянием»: на следующий же день он прибежал в военкомат чуть ли не с вещами и в скором времени отправился служить.

Больной солдат выйдет боком

На протяжении последних десяти лет из-за болезней в армию не идут примерно 30 процентов северян. Осенью прошлого года эта цифра чуть уменьшилась - до 26 процентов. И это отличный показатель на фоне всего Западного военного округа.

- На первом месте у нас заболевания желудочно-кишечного тракта, затем сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата: сколиоз, плоскостопие, - уточнил председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Мурманской области Михаил Изотов.

Уже третий призыв прокуратура досконально проверяет документы тех, кто признан ограниченно годным. Берут личное дело, акт о заболевании и идут в лечебное заведение, которое его выдало. Проверяют, когда и какие анализы человек сдавал, какие результаты записаны в документах больницы или поликлиники, соответствуют ли они датам и результатам в акте. То есть «откосить» с помощью эскулапов становится все труднее. Так, в прошлую призывную кампанию прокуратура опротестовала несколько решений о заболеваниях. Парни вернули военные билеты и заново проходили врачей. Здоровые отправились служить.

- Некоторые родители говорят, что как только в военкомат приходит их сын, его хватают - здорового или больного - и отправляют в войска, - продолжил Вадим Бугаев. - Поверьте, это не так. Для нас каждый возврат из Вооруженных сил по состоянию здоровья, если молодой человек был болен еще до отправки в войска, это огромная проблема. Виновных в этом людей могут привлечь к ответственности, и им придется выплачивать Министерству обороны деньги за форму, питание, проезд... Сумма выходит очень крупная. Так что цели отправить больного в строй у нас нет и быть не может. Нам это самим выйдет боком.

Не чинят сотрудники военкомата препятствий и желающим пройти альтернативную гражданскую службу. Однако такой человек обязан - и это требование закона - прийти в военкомат за полгода до своего призыва и написать заявление в призывную комиссию. Надо заметить, в нашей области альтернативщиков немного: весной прошлого года было 9, осенью - 12. На сегодня подано 7 заявлений. Как правило, всех, кто не хочет служить с оружием в руках, оставляют «на гражданке».

Фото:
Екатерина БОГДАНОВА.