Несмотря на пронизывающий ветер, ребята скидывают бушлаты - жарко! Работа кипит, надо успеть до Дня Победы. Экипаж малого противолодочного корабля «Брест» работает не покладая рук. Сам корабль стоит в Мурманске на ремонте, ну а в выходные и в перерывах между вахтами моряки-контрактники едут не в Полярный, Снежногорск или Оленью Губу, где живут их семьи, а в Кильдинстрой. Здесь они приводят в порядок братское захоронение воинов, во время Великой Отечественной умерших от ран в госпитале.

Убрав с территории мемориала последние сухие коряги, загромождавшие проход к нему, матросы принимаются очищать от старой облупившейся краски плиту со списком похороненных. В нем пятнадцать человек, в основном рядового состава. Кто-то умер в эвакогоспитале в Кильдинстрое, кто-то - в полевом, один поначалу покоился в поселке Кица, но был перезахоронен сюда. Красноармейцы и бойцы войск НКВД - все в одной могиле, всех уравняла смерть. Над ними возвышается фигура солдата в пилотке и плащ-палатке, выкрашенная в белый цвет. К дороге с пригорка спускается огромная бетонная лестница с обвалившимися ступенями. Много лет назад памятник, расположенный недалеко от въезда в поселок, был виден издалека. Но все заросло, и могила стала не то что не видна - о ее существовании некоторые жители поселка даже не подозревают.

- Когда мы начали работать здесь, многие местные, проезжая на машинах мимо, останавливались, замечая морскую форму. Интересовались, что делаем, - говорит старший помощник командира корабля Вячеслав Брель, который и вдохновил экипаж на поступок. - Услышав, что приводим в порядок мемориал, пожимали плечами: мол, разве здесь есть какой-то?.. Мы проредили заросли, срубили и сожгли сухие ветки, теперь он виден прямо с дороги.

Вячеслав родом из Кронштадта, с детства занимался в военно-патриотическом клубе «Ладога», стараниями участников которого, в основном подростков, были обнаружены и преданы земле останки тысяч воинов, поднята со дна Ладожского озера военная техника, установлены несколько памятников. Немудрено, что, попав служить на Север, Брель сдружился с местными поисковиками. А когда его корабль встал на длительный ремонт, задумал вместе с сослуживцами сделать что-то в память о великой войне. Негромкое, реальное дело.

- Знаете, когда в Интернете обсуждают судьбу Бронзового солдата или других советских памятников на территории Прибалтики, мне бывает крайне неприятно читать комментарии соотечественников, мол, все вокруг гады, одни мы настоящие патриоты. Что ж сами тогда о своих памятниках забываем? Или, чтоб чувствовать себя патриотом, достаточно георгиевскую ленточку на грудь нацепить?! Память умирать не должна. Иначе ветеранам в глаза стыдно смотреть.

Вячеслав обратился к директору областного центра гражданского и патриотического воспитания Михаилу Орешете с просьбой подсказать, куда приложить силы. Моряков направили в Кильдинстрой. Согласовали с главой администрации проведение работ - и за дело. Увиденное в первый момент поразило: по словам ребят, пригорок, увенчанный мемориалом, был буквально превращен в помойку.

- Даже на обочине дороги было чище, чем здесь, все усыпали пивные бутылки, как будто сюда на пикники народ приходил. Но ведь это не просто памятник, это братская могила! - восклицает мой собеседник.

Уже во время реставрации моряки с горечью обнаружили еще одно свидетельство пребывания тут неких предприимчивых субъектов. В свое время памятник был обнесен металлической цепью. Когда добровольцы впервые оказались здесь, на железных столбиках еще болтались два ее сегмента, - остальные, видимо, срезали «металлисты». Уехали на корабль, а вернувшись через пару дней, увидели, что исчезли и последние звенья...

Моряки убрали десятки килограммов мусора, вычистили лестницу, выкрасили фигуру солдата. Хотели закончить большую приборку вчера, но дождь помешал, побоялись красить постамент по-мокрому, так что рассчитывают закончить работу сегодня. Будем надеяться, погода учтет их стремление... Сегодня же нанесут новую, золотую, краску на высеченные на камне фамилии погребенных воинов. К слову, список уточнили, сделав запрос в центр гражданского и патриотического воспитания, чтобы не допустить ошибок.

Пока не удалось только цветы высадить на могиле - погода еще не устоялась. Заканчивая работу, моряки гадают, продолжат начатое ими местные жители или мемориал снова придет в запустение. Хотят летом, накануне 22 июня, приехать проверить. Больше того, готовы еще поработать - если администрация поселка выделит цемент, согласны за неделю полностью заново уложить пришедшую в негодность лестницу. Говорят, и затрат-то больших не понадобится: арматуры, дерева да щебенки вдосталь на соседствующих с памятником руинах кирпичного завода. Дело только за цементом. А мастеров разных специальностей в экипаже хватает, есть и в прошлом профессиональные строители.

- Мы все военнослужащие и не знаем, какая судьба уготована каждому из нас. Наверно, еще и поэтому ребята так охотно откликнулись - невозможно быть равнодушным, - размышляет Вячеслав. - У меня тоже прадед без вести пропал. Может, где-то кто-то и за его безымянной могилой присмотрит...

Татьяна БРИЦКАЯ