«Ой, да это же мой!», «А мой-то, мой, ну просто Ихтиандр!» - то и дело раздавались возгласы взволнованных родителей, разглядывавших выведенные на большой экран фотографии своих ненаглядных сыночков - курсантов Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева, находящихся сейчас на борту барка «Седов», совершающего кругосветное плавание.

Такую своеобразную фотосессию устроили мамам и папам будущих мореплавателей руководство колледжа и представители Всероссийского общественного движения поддержки флота. За чашкой чая с пирогами они ответили на вопросы родителей и рассказали им о планах дальнейшего развития старейшего в рыбной отрасли страны учебного заведения.

Для «затравки» разговора начальник ММРК Валентин Жук напомнил, что в настоящее время сорок курсантов мурманской средней мореходки, как все по старинке называют это учебное заведение, ведут крупнейшее в мире парусное судно барк «Седов» к конечному пункту легендарного кругосветного путешествия («Вестник» подробно освещал все его этапы на своих страницах). В июле «Седов» должен пришвартоваться у причала Санкт-Петербурга, откуда ребята отправятся в родной Мурманск. Именно они, мурманские курсанты, готовили судно в Калининграде к кругосветке. Да так, что заслужили благодарность и уважение такого морского волка, как капитан барка Николай Зорченко. Он, кстати, на сегодня единственный из действующих капитанов совершил три кругосветных путешествия.

Затем вопросы к начальнику колледжа посыпались один за другим. Один из них - видимо, самый острый - родители будущих мореходов задали чуть ли не хором: будут ли их дети обеспечены работой по окончании учебы. На что Валентин Жук ответил так:

- Мы возрождаем, пусть и в несколько ином виде, систему распределения выпускников по флотам. Не обязательного, как раньше. Теперь представители, в частности, Мурманского тралового флота, Союза рыбопромышленников Севера знакомятся с курсантами еще на стадии учебы, выбирают наиболее подходящих им по уровню подготовки и желанию связать жизнь с морем, а далее курируют их, дают возможность пройти практику на своих судах. Но главное - в дальнейшем гарантируют им трудоустройство.

Еще один тревожащий всех родителей вопрос задала мама одного из курсантов Наталья Ермакова. Дадут ли их сыновьям спокойно закончить обучение, не оторвут ли посреди курса на службу в Вооруженные силы? «Однозначно нет!» - ответил Валентин Жук. Об этом есть специальная договоренность с военкоматом.

Присутствовавший на встрече заместитель председателя комитета по социальной политике мурманской городской администрации Михаил Шилов (в прошлом, кстати, капитан первого ранга) добавил, что, кроме того, есть еще одна договоренность - с командованием Северного флота о призыве лучших выпускников колледжа именно на его корабли и в береговые части. Чтобы ребят и от дома далеко не отрывать, и, главное, не дать подзабыть полученные знания. Они на военном флоте будут востребованы.

Правда, будущие судоводители и судомеханики, имеющие после учебы в ММРК отличную по сравнению с «гражданскими» сверстниками физическую подготовку, все как один желают попасть в элитную часть Северного флота - полк морской пехоты. Ну да тут уж как карта ляжет. Полученная в колледже специальность больше пригодится на корабле.

...Не случайно и на чаепитии сидели рядом Наталья Ильина и Алексей Фролкин. Их сыновья Вячеслав и Степан, вместе проходящие сейчас практику на «Седове», и в школе учились в одном классе.

- Решение поступить в мореходку пришло к ним, можно сказать, одновременно. Никто никого за собой не тянул. Родившиеся в Мурманске, они с детства впитали дух морской романтики, - говорит Наталья Александровна.

- Когда Степа был еще семиклассником, проезжали мы мимо колледжа на машине, и я ему говорю: сынок, вот здесь ты будешь учиться. Пойдешь по стопам папы, - вступает в разговор Алексей Семенович. - Тогда он как-то не особенно обратил внимание на мои слова. Но, уже поступив, он сам мне их напомнил. И вот он уже на четвертом, выпускном курсе.

Алексей Фролкин в свое время окончил мурманскую высшую мореходку (ныне МГТУ) по специальности «инженер-технолог», 15 лет ходил в море. Так что есть с кого брать сыну пример.

А разговор за столом принимал все более оживленный характер. Родители со смехом вспоминали, что даже по эсэмэскам было заметно, как мужают в кругосветке, в реальной морской обстановке их сыновья. Поначалу экран мобильника не мог скрыть уныния пацанов. А теперь - мама, все прекрасно, и вообще мне некогда, пора на вахту заступать!

- Славик ведь хотел чуть ли не отказаться от кругосветного плавания, лучше бы, мол, обычную практику где поближе к родным берегам, - говорит с улыбкой Наталья Ильина. - Зато сейчас столько впечатлений! Ну когда бы он еще смог искупаться в Индийском океане? На работе рассказываю: мой сейчас в Китае, через несколько дней - мой в Японии. У всех во-о-от такие глаза!

Рассказывали, как дети их пишут в эсэмэсках: все отлично, кормят на убой, только вот в суматохе носки все время пропадают. Приходится на всякий случай подписывать...

Смех смехом, но ведь школу жизни ребята-курсанты действительно проходят очень серьезную, временами даже суровую. Не зря ведь пишут домой не только о курьезах, но и о том, как приходит понимание взрослой ответственности за свои поступки. Чего стоит хотя бы такое смс-признание одного из курсантов: «В тихую погоду работаешь с парусами высоко на мачте и порой думаешь - ладно, сверну как-нибудь и поскорее с этой верхотуры вниз на палубу. В шторм - на мачту, когда амплитуда ее раскачивания доходит до пяти метров и вовсе страшно к ней даже подойти. Но лезешь и делаешь все как надо. Осознаешь, схалтуришь - всем хана...»

За хороших сыновей, смелых морских волчат, родителей поблагодарил председатель Мурманского регионального отделения движения поддержки флота Владимир Мальцев. А начальник колледжа всем собравшимся вручил благодарственные письма.

Фото: Валерий Василевский
Андрей ПОПОВ