Подводная лодка потерпела аварию, моряки сумели выбраться из нее через торпедный аппарат. И теперь к ним на помощь спешат катера и авиация. Такова была легенда учений сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота, которые прошли вчера в губе Ваенга Кольского залива. Одним из самых сложных эпизодов стала отработка выхода личного состава из подлодки «Магнитогорск», хотя те, кому довелось играть роль потерпевших, уже не раз в нее вживались.

- Самая большая сложность оттого, что чувствуешь закрытое пространство, - поделился только что вылезший из воды старший лейтенант Александр Кондратьев, командир гидроакустической группы подводной лодки «Магнитогорск». - Трудный момент - когда торпедный аппарат заполняется водой. В это время главное, чтобы не сбилось дыхание от резких движений. Вообще такие отработки очень важны, чтобы в экстренных ситуациях весь личный состав вышел из подлодки.

Следующая задача - спасти людей с поверхности водоема. Правда, на этот раз роль терпящих бедствие моряков была отведена манекенам. На поиски погибающих отправился противолодочный самолет Ил-38. С его борта был сброшен авиационный спасательный контейнер. К месту проведения операции отправился вертолет Ми-8, с которого на воду десантировались трое парашютистов, а затем эвакуировали моряков.

- Три года мы не проводили таких прыжков, - сказал начальник штаба Северного флота контр-адмирал Николай Евменов. - При наличии ветра погрешность у парашютистов была минимальная. Подводники тоже отработали хорошо. Хотя в целом есть что исправить. В следующий раз будем проводить учения в открытом море: задействуем больше кораблей и личного состава, более современные средства спасения, поработаем по поиску подводных объектов.

- Сегодня для учений хорошие метеоусловия. К сожалению, такая погода бывает редко, - заметил начальник управления поисковых аварийно-спасательных работ Северного флота Владимир Горбань.

Однако проводиться такие мероприятия будут без оглядки на капризы небесной канцелярии. Ведь в жизни ЧП случаются независимо от того, что творится за окном или иллюминатором. За последнее время это уже вторые подобные учения. В середине апреля в Баренцевом море отрабатывалось спасение экипажа подлодки, которая, по легенде, легла на грунт.

Фото: Лев Федосеев
Екатерина БОГДАНОВА