В Баренцевом море затонуло транспортное судно. 20 человек экипажа оказались в воде, вокруг корабля образовалось масляное пятно. К счастью, это не реальное событие, а легенда российско-норвежских учений «Баренц-2013».

В них приняли участие суда и подразделения спасательно-координационного центра администрации морского порта Мурманск, регионального погрануправления, Северного флота, местного филиала ФГУП «Росморпорт», а также морские и воздушные суда объединенного спасательно-координационного центра Северной Норвегии в Будё, береговой администрации и береговой охраны Норвегии, департамента полиции Восточного Финнмарка.

- Спасатели обеих стран искали пострадавших и поднимали из воды для оказания им медицинской помощи. Кроме того, участники маневров ликвидировали последствия экологической аварии, связанные с розливом нефтепродуктов, - рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Северному флоту Вадим Серга. - С помощью морской авиации Северного флота и Норвегии, представленных самолетом Ил-38, вертолетами Ми-8 и «Си Кинг», производилась разведка обстановки в районе бедствия, где и были обнаружены пострадавшие. Экипаж самолета Ил-38 первым обнаружил людей, находившихся в воде, и сообщил координаты терпящих бедствие судам, занятым их поиском.

В ходе активной фазы учений 16 манекенов, изображавших оказавшихся за бортом людей, были подняты российскими моряками, четыре манекена - норвежцами.

К слову, эти маневры проводятся ежегодно в соответствии с «Соглашением между правительствами Российской Федерации и Королевства Норвегия о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море» от 1995 года.

Руководят учениями поочередно россияне и норвежцы. Нынче контролировали ход «Баренц-2013» наши представители морского спасательно-координационного центра. Как заметил Вадим Серга, они дали высокую оценку действиям экипажей самолета Ил-38, вертолета Ми-8 морской авиации СФ и спасательного буксира управления аварийно-спасательных работ Северного флота СБ-523.

Во время подведения итогов, состоявшегося на борту фрегата береговой охраны военно-морских сил Норвегии «Сенья», именно российская сторона выступила с предложением усложнить эпизоды проведения учений в следующем году.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Екатерина АНДРЕЕВА