Флотское «железо» в нарядном уборе: флаги расцвечивания, подновленная краска, начищенный металл. На солнышке, в блеске водной глади - корабли, проходящие по североморскому рейду, кажутся ожившей декорацией. А на ее фоне разворачивается мощный и драматичный спектакль: все движется, стреляет, играет мускулами. В Североморске в воскресенье отметили День ВМФ и 80-летие Северного флота.

Вместе в горе и радости

Торжества начались накануне официальной даты. В субботу на площади Мужества в главной базе заполярного военного флота торжественно открыли мемориал «В честь мужества и героизма североморцев». Он увековечил память моряков, посвятивших свои жизни становлению Северного флота и покрывших его славой.

У памятника долгая история: закладной камень на площади появился еще в 1996 году, но проект 17 лет ждал воплощения. Наконец совместными усилиями руководства и ветеранов флота, а также благодаря спонсорской помощи он был реализован. На черном граните - изображение рынды, подающей сигнал тревоги, чайки и якоря. Командующий СФ адмирал Владимир Королев, выступая на открытии памятника, напомнил присутствующим о мужестве и героизме моряков-североморцев: в годы Великой Отечественной войны 48 тысяч были награждены орденами и медалями, 85 стали Героями Советского Союза, трое - дважды Героями. В мирное время сорок один североморец был удостоен звания Героя Советского Союза, а в постсоветский период еще тридцать - Героя России.

Многие из этих доблестных воинов - подводники. К слову, на днях в Заполярье отметили еще одну дату: полвека исполнилось 11-й противоавианосной дивизии АПЛ, которая базируется в Заозерске. В субботу дивизию посетила губернатор Марина Ковтун. Она возложила цветы к мемориалу АПЛ «Комсомолец», осмотрела причальный фронт атомных крейсеров. Также заозерцев поздравил заместитель председателя областной думы Александр Крупадеров.

- Поражает, как профессионально личный состав выполняет свои задачи в таких тяжелых условиях, находясь по полгода в автономках, - сказала Марина Ковтун. - Подводники - это элита Военно-морского флота!

Действительно, специальность подводника считается одной из самых сложных. Изнурительные автономки, месяцы в водной бездне, нехватка кислорода... В этих условиях моряки выполняют задачи, которые не под силу никому другому, например, подледные походы и стрельбы в арктических широтах. А еще, как известно, каждая лодка - словно живой организм. Дышит, обладает своим нравом, упрямится, нуждается в человеческой помощи. Субмарина под водой защищает человека, а человек субмарину. Поэтому служить на ней способны люди необычайного склада. И - в особенности это касается атомных крейсеров - высококлассные специалисты.

Лучших из лучших, цвет Северного флота, в тот же день чествовали на торжественном вечере в Североморске. Его посетили губернатор области, сенатор Игорь Чернышенко, делегация областной думы: врио председателя регионального парламента Андрей Чернев, заместители председателя Вячеслав Попов и Павел Сажинов.

- Символично, что юбилейный для флота год является юбилейным и для Мурманской области - как вы знаете, нашему региону в конце мая исполнилось 75 лет, - обратилась к собравшимся Марина Ковтун. - Практически с самого своего рождения Мурманская область и Северный флот неотделимы друг от друга. В горе и радости, трудностях и победах мы вместе, мы едины. Так или иначе отношение к флоту имеют многие наши земляки - одни служат, другие ждут возвращения близких домой. Семьи офицеров, старшин и матросов делят с ними все тяготы флотских будней.

Губернатор вручила особо отличившимся воинам-североморцам почетные знаки «За доблестную службу в Заполярье». А командующий флотом адмирал Владимир Королев, отчитавшись о достижениях своих подчиненных, отметил, что Северный флот всегда был первым в освоении новейших образцов морской боевой техники, кораблей и подводных лодок, ракетных комплексов, морской авиации. Из рук архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона комфлота получил золотую медаль Трифона Печенгского 1-й степени. Военных моряков в своем выступлении пастырь сравнил с ангелами-хранителями, которые оберегают Родину от напастей.

За тех, кто в море

Кульминацией торжеств, разумеется стал воскресный праздник в столице Северного флота. Начался он по традиции с подъема флага на крейсере «Петр Великий». Затем на Приморской площади, у подножия североморского Алеши, состоялся парад. Для флотской столицы День ВМФ - особый, словно второй день города. И парад здесь - не просто красивое зрелище, ведь торжественным маршем проходят на глазах зрителей их близкие: друзья, отцы, сыновья. На кратком митинге вместе с губернатором и командующим СФ выступил начальник штаба Западного военного округа Андрей Картаполов, который передал североморцам поздравления от военного совета округа. К морякам и горожанам обратились гости праздника - глава Республики Карелии Александр Худилайнен и первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин.

Карелия и Оренбуржье входят в ассоциацию шефов Северного флота. В свое время эта организация помогла нашим морякам пережить период безвременья. За 16 лет заполярные гарнизоны посетило 1300 делегаций. Помогали деньгами, техникой, топливом, строили дома. Сегодня двадцать один корабль, тридцать семь подводных лодок, восемь самолетов носят названия шефствующих над ними городов России.

Пережив тяжелые времена, флот вновь расправил плечи. Период, когда корабли годами ржавели у пирсов, а матросы-срочники уходили на дембель, не проведя ни одного дня в море, почти забыт. В этом году соединения Северного флота не раз доказывали свою боеспособность. БПК «Североморск» отличился в полугодовом походе в Аденский залив, субмарина «Брянск» три месяца, не всплывая, выполняла поставленные задачи в глубинах океана. На флот пришла долгожданная новейшая лодка «Юрий Долгорукий», на подходе новое пополнение. Моряки-надводники готовятся выдвинуться в восточную часть Северного морского пути и к Земле Франца-Иосифа, авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» отправляется в Атлантику.

Знаменитый авианосец, с именем которого связана вся история палубной авиации современной России, в воскресенье поучаствовал в морском параде кораблей. На фоне «Кузнецова» происходило и самое захватывающее событие - военно-спортивный праздник, ради которого в Североморск каждый год в последнее воскресенье июля приезжают сотни людей - военный спектакль с отличной режиссурой.

Открыл его БПК «Североморск», создавший над собой с помощью выстрелов оптическими снарядами радужное облако. Завораживающая картина - на самом деле завеса, защищающая корабль от попадания крылатых ракет.

Выполнил упражнение по тралению фарватера базовый тральщик «Коломна» - подобные корабли, предназначенные для поиска мин, называют пахарями моря. Прошли перед заполненными публикой трибунами дизель-электрическая субмарина «Калуга», малый ракетный крейсер «Рассвет», а из распахнутых аппарелей больших десантных кораблей «Оленегорский горняк» и «Святой Георгий» выдвинулся десяток БТР. Кружа по воде, амфибии обстреляли условного противника на берегу, затем вышли на сушу. Высадка десанта и рукопашный бой морпехов, как всегда, сорвали аплодисменты.

Впрочем, рукоплескали в эти выходные всем военным морякам-северянам. Ими по праву гордятся и земляки, и вся страна - в истории Северного флота нет примеров, чтобы североморцы спустили флаг, сдаваясь врагу. В юбилейный день им пели, за них провозглашали тосты. И с особым чувством вспоминали главных, наверное, героев праздника - тех, кто встретил его на боевом посту. Тех, кто в море.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Татьяна БРИЦКАЯ