«Милые мои Наташа и Саша! Если эта записка у вас - меня нет. Наташа, Саша, я вас очень сильно люблю. Саша, будь настоящим мужчиной...»

Эту прощальную записку старшего мичмана «Курска» Андрея Борисова его семья в Рязанской области из-за различных юридических процедур получила лишь спустя два года после гибели моряка... А затем прошло еще одиннадцать лет, но эти простые слова, донесшиеся до родных и до нас со дна моря, по-прежнему бередят душу.

Атомная подлодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений. Официальной версией трагедии считается взрыв торпеды в одном из отсеков субмарины. На борту во время катастрофы находились 118 человек. Погибли все. Но хотя с момента катастрофы в Баренцевом море прошло уже 13 лет, память о принявших смерть на боевом посту моряках жива.

Вчера в Мурманске, в Видяево, от причала которого «Курск» ушел в последний поход, в других гарнизонах Северного флота, прошли траурные мероприятия, посвященные тринадцатой годовщине гибели славного экипажа.

В областном центре после литии в храме Спаса на Водах, которую совершил протоиерей Петр, состоялось торжественное возложение цветов и венков к мемориалу, центром которого стал фрагмент рубки затонувшего ракетоносца.

- Экипаж «Курска» погиб, выполняя приказ, - подчеркнул в своем выступлении на церемонии первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. - Поэтому его моряки навсегда останутся для нас людьми, которые выполнили свой долг до конца и пожертвовали собой во имя исполнения приказа. С другой стороны, трагедия с «Курском» - это огромный урок. Все мы помним те дни, помним то, как страна, флот пытались справиться с ситуацией. Но, к сожалению, тогда, в 2000-м, мы оказались не готовы к такого рода происшествиям. А потому я очень надеюсь, что с тех пор были сделаны правильные выводы. Необходимо четко помнить, что безопасность людей, безопасность техники, вооружения должны быть на одном из первых мест.

Такие трагедии, как подчеркнул Алексей Тюкавин, не должны повторяться:

- Не должны появляться в мирное время герои, которые жертвуют собой, выполняя приказы. Мы обязаны обеспечить Вооруженные силы России всем необходимым, чтобы они могли спокойно и уверенно выполнить свой долг.

Затем слово взял начальник отдела воспитательной работы Северного флота Максим Ратников.

- Сегодня скорбный день не только для нашего - Северного, но и для всего Военно-морского флота России. Стало традицией, что ежегодно в день трагедии во всех гарнизонах флота проходят траурные мероприятия, возлагаются венки к обелискам погибших подводников. Это действительно очень тяжелая утрата. Но жизнь продолжается, и флот продолжает выполнять задачи, которые ставят перед нами Верховный главнокомандующий и государство. А из трагедии «Курска» выводы были сделаны, вопросам безопасности сейчас уделяется особое внимание. В этом году на Северном флоте прошли крупномасштабные учения по оказанию помощи условно затонувшей подводной лодке. И по оценке заместителя главнокомандующего Военно-морским флотом, который ими руководил, все мероприятия были выполнены на достаточно высоком уровне. И впредь мы будем делать все от нас зависящее, чтобы как можно меньше было таких скорбных дат и чтобы в России всегда помнили тех, кто отдал жизнь на службе нашей Родине.

* * *

Пожалуй, нигде так остро не ощущается боль потери, как здесь - в гарнизоне дислокации 7-й дивизии первой флотилии АПЛ Северного флота. Здесь, на земле, по которой моряки «Курска» прошагали в последний раз в своей жизни.

Вчера, в годовщину гибели экипажа, уже на подъезде к поселку подводников было многолюдно. Не суетно, молча стекался людской ручеек к мемориалу экипажу «Курска», которой навечно зачислен в состав дивизии. Здесь, у мемориального комплекса, у положенного через год после трагедии камня с выбитыми на нем 118 именами экипажа подводной лодки - отдают дань памяти тем, кто вписал своим мужеством страницу в историю русского флота.

Выступая на митинге в память о трагической годовщине, заместитель командующего подводными силами Северного флота капитан 1-го ранга Станислав Русиян, в частности, отметил:

- Сегодня трудный день - вспоминаем тех, с кем служили, отходили от причала в море, вспоминаем всех поименно. Несмотря на трагизм ситуации, они проявили лучшие качества моряков-подводников - товарищество, верность воинскому долгу - и до конца выполняли свои задачи. Нравственность нашего народа во многом определяется именно таким понятием, как память не только о достижениях и победах, которые мы храним в своих сердцах, но и память о тех, кто навсегда остался в море, выполняя воинский долг. И нынешние моряки-подводники успешно выполняют поставленные задачи во многом благодаря тому, что экипаж крейсера «Курск» показал пример профессионализма, мужества и беззаветного служения своей Родине. Эти качества, наверное, и определили то отношение народа к морякам-подводникам, которым мы сегодня говорим: слава вам, живые, достойно защищающие границы Родины.

- Знал практических всех, потому что был флагманским специалистом всей радиотехнической службы. В памяти были еще лица с «Комсомольца» - до этого я служил в Западной Лице, и тут такой удар! Погибли все... - рассказал в беседе капитан 1-го ранга Александр Поливанов, совсем недавно оставивший пост заместителя штаба дивизии. - До сих пор помню состояние в те первые дни, когда в душе еще была надежда, что кто-нибудь из экипажа останется в живых. 13 лет прошло, а помню даже голоса некоторых из них... Горечь утраты перешла в чувство гордости за ребят, которые всеми миру показали, что значит быть преданным Родине и своему делу, к которому сознательно шли. Они боролись даже со смертью - и не сдались. Гордость испытываю и за нынешних подводников. Не только потому, что новые ребята пришли в те тяжелые годы, а потому, что их даже не переубедить заняться другим делом...

Минутой молчания участники митинга почтили память 118 моряков, чьи жизни унесла трагедия в Баренцевом море. Торжественная церемония у мемориала завершилась воинскими почестями погибшему экипажу - возложением венков и цветов и прохождением роты почетного караула.

Кульминация скорбного дня - 11 часов 28 минут. Именно тогда 13 лет назад на шедшем под водой ракетоносце раздался взрыв. И с тех пор каждый год именно в это время, минута в минуту, тишину над Видяевым пронзает непрерывный гудок тифона подлодки, стоящей в базе. Вчера скорбный голос в память о погибшем экипаже подала «Кострома».

На том самом пирсе, от которого навсегда ушел на боевые учения АПРК «Курск», архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон отслужил поминальную литию об упокоении душ погибших подводников.

Вечная им память...

Нина АНТОНЯН