На торжественном митинге по случаю возвращения отряда кораблей и судов в Североморск все было традиционным - построение, слова благодарности, вручение наград. И только ощущения у самих участников, преодолевших 4000 миль, были совсем не похожи на уже не раз пережитые.

Начавшийся 3 сентября арктический поход показал, что и для флагмана флота что-то бывает в новинку. Например, во время этого дальнего похода, который возглавил крейсер «Петр Великий», впервые в истории России была проведена уникальная операция, в которой для решения общих задач оказался задействован весь атомный надводный флот России. Все четыре ледокола госкорпорации «Росатом» - «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр» - сотни миль сопровождали корабли Северного флота при следовании к острову Котельный и обратно.

- Все корабли целы, люди живы, погода нам сопутствовала. Но главное, что Северный морской путь начинает оживать, - отметил начальник походного штаба отряда боевых кораблей СФ капитан I ранга Сергей Гришин. - Первый шаг мы уже сделали и теперь надеемся, что корабли нашего флота продолжат движение по этому пути, но уже более подготовленными и опытными.

По словам командующего СФ адмирала Владимира Королева, в этом году ледовая обстановка была крайне сложной. Впервые в таком составе отряд кораблей высадился на дикое побережье острова Котельный, доставил туда военную и инженерную технику, материальные средства и личный состав, чтобы начать восстановление аэродрома «Темп». Выгрузить контейнер на необорудованной территории не так-то просто. Но в этом помогла работа гидрографов, которые своевременно произвели все измерения, позволив подойти к берегу боевым кораблям. На Котельном сейчас остался 41 человек, чтобы восстанавливать аэродром. Кроме этого, на остров завезено и все необходимое для авиационной комендатуры, которая сформирована на аэродроме и будет функционировать там на постоянной основе.

- Впервые такое количество кораблей Северного флота в столь трудной обстановке удачно, слаженно и в назначенные сроки форсировало эти арктические участки, - рассказал Владимир Королев. - Предварительную оценку нашим действиям уже дал Верховный главнокомандующий. Владимир Путин назвал нашу работу отличной. Думаю, это лучшая похвала, какой только можно ожидать.

Анна ВИХРОВА, Североморск - Мурманск.