Гороховый суп или борщ, курица, говядина или тефтели, три варианта гарнира, холодные закуски на выбор, несколько соков и морсов... Неплохая альтернатива солдатской каше! Министр обороны Сергей Шойгу вслед за решением отказаться от портянок и сменных воротничков взялся за питание защитников Отечества, распорядившись организовать его на манер шведского стола. Новый принцип одними из первых в России и первыми на Северном флоте оценили военнослужащие основного пункта базирования подводных сил в Гаджиеве.

Это, конечно, не шведский стол в нашем привычном понимании - набирай, сколько унесешь, и ешь, сколько влезет. Новый принцип питания основан на возможности выбора блюд. Теперь мамы могут не переживать, что сын останется голодным, потому что, например, не переваривает перловку. Среди нынешнего разнообразия непременно должно найтись то, что придется по вкусу. Хотя начальник центра материально-технического обеспечения капитан 1-го ранга Андрей Величко отмечает, что у них в гарнизоне всегда питались хорошо. Теперь матросское меню не перекроили, а усовершенствовали. И пока в большинстве регионов только собираются приступить к выполнению программы министра, в Гаджиеве элементы шведского стола уже стали нормой.

Помещение, в котором питаются военнослужащие, здесь называют просто флотской столовой, хотя на самом деле это целый комбинат питания, каких в России всего два (второй находится на Камчатке). Здесь есть склад, несколько цехов для приготовления разных видов пищи, сама столовая - кстати, со вполне достойным интерьером.

- Командование Северного флота практически моментально отреагировало на предложение министра обороны. Для этого в марте были закуплены столы-мармиты, в которых поддерживается нужная температура блюд, витрина салат-бара с охлаждающей поверхностью, - объясняет Андрей Величко. - Такая схема себя оправдала. Мы увидели, что и личный состав подводных лодок, и матросы срочной службы довольны. А главное, готовят все это не сами военнослужащие, как было еще несколько лет назад, а сторонние организации. Поэтому каждый занимается своим делом: матросы - боевой подготовкой, профессиональные повара трудятся над меню.

Кулинары у плиты и разделочной доски с 6 утра. Накормить завтраком, обедом и ужином 250 человек - задачка не из легких. Так что даже в холодном цехе жарко: работа по нарезке овощей для салат-бара просто кипит, что уж говорить о варочном цехе. Меню утверждается и согласовывается на неделю вперед, качество приготовления пищи находится под строгим контролем.

- За полчаса до приема пищи я снимаю пробу, чтобы оценить вкусовые качества, понять, достаточно ли в блюдах всех необходимых компонентов. Если что-то не так, у поваров есть еще 30 минут, чтобы исправить недостатки, - объяснила врач войсковой части Татьяна Молчанова. - Правда, за все время работы с этой командой на кухне еще ни разу не возникало никаких проблем. И сразу после снятия пробы блюда из цехов отправлялись в столовую.

На отлично, по мнению эксперта, повара справились и в этот раз. К моменту прихода военнослужащих столовая уже полна ароматов только что приготовленных блюд и свежей выпечки. Матросы организованно проходят вдоль линии раздачи с подносами, холодные закуски, напитки и выпечку берут самостоятельно, первое и второе накладывают повара - все-таки за соблюдением норм нужно следить, ведь объевшемуся уже не до службы, ему бы поспать. Правда, получив свой стандартный обед, мало кто может попросить добавки. Не утолить голод таким количеством еды кажется просто невозможным. Все сразу еле помещается на поднос, а к салат-бару и вовсе приходится возвращаться, потому что за один заход все не унести.

Новобранцы еще не привыкли к такому разнообразию, не все попробовали, а значит, определиться с выбором гораздо сложнее. Из-за этого случаются казусы.

- Ребятки, давайте решайте быстрее, а то вон какая очередь, - торопит повар на линии раздачи. - С чем тебе макарончиков?.. Как «с пюре»?! Это вместо мяса, что ли?

Дружный смех сослуживцев заставил юношу смутиться. Тут же поправившись, он сказал, что выбирает тефтели с макаронами.

На обед отведен час, но с едой военнослужащие справляются гораздо быстрее, минут за 15-20. причем утверждают, что в сон совсем не клонит после хорошей еды, вкусный и сытный обед только поднимает настроение.

Матрос Андрей Воронин всего месяц назад отправился служить на Север из Москвы. Думал, что в казарме и в столовой условия окажутся под стать климату. Но был приятно удивлен:

- Не ожидал, что во флотской столовой могут кормить почти как в ресторане. Тут и мясо, и рыба, и курочка жареная. Я даже не все еще попробовал - так много всего вкусного.

А вот стрелок группы патрулирования Александр Кузьмин служит в спецотряде больше полугода. За это время успел оценить весь ассортимент блюд. Говорит, усиленное питание при повышенных физических нагрузках крайне важно, но он особенно ценит в таких обедах другое:

- Мне кажется, главное даже не то, что поварам лучше удаются какие-то блюда (предпочтения у всех разные), - важнее, что все вкусно, как дома. Будто мама готовила!

Собственно, с целью сделать службу более привлекательной для призывников, помочь адаптироваться в новой обстановке и была модернизирована система питания. Одновременно совершенствуется и быт военнослужащих. По решению Сергея Шойгу во всех казармах должны быть установлены душевые кабины, появиться комнаты для чаепития. И здесь Гаджиево снова в числе передовиков. Недавно отремонтированная казарма оборудована всем, что помогает чувствовать себя вполне комфортно.

- Помещение теплое, отапливаемое, спальные места удобные. Есть небольшая кухня с холодильником, плитой, микроволновкой, душевые кабины и даже стиральная машинка. В общем, вполне приличный гостиничный номер. Не сравнить со старыми типовыми казармами, - рассказал старший матрос Василий Беляев. - Мы с женой живем не здесь, а в своей квартире, но периодически мне приходится ночевать в казарме, например, при заступлении на боевое дежурство. И неудобств из-за этого я не испытываю - уютно тут.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Гаджиево - Мурманск