В наступившем году министерство обороны должно выделить 43 миллиона рублей для спуска на воду первой атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», чтобы в дальнейшем преобразовать ее в музей. Это решение было принято еще в конце 2013 года на совещании, которое состоялось в Санкт-Петербурге между представителями Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации.

С 2005-го субмарина стоит на судоремонтном заводе «Нерпа», она разрезана пополам, из нее извлечен ядерный реактор. Все это время представители СРЗ регулярно обращаются к военным, в чьем ведении находится лодка, с просьбой выделить средства на восстановление. Те никогда не отказывались от идеи создания музея или мемориального комплекса на плаву - проблема была лишь в деньгах. Но и теперь, после того как решение о финансировании принято, нужных документов еще нет, никакие соглашения, подтверждающие оплату работ, не подписаны. А информацию о том, что судоремонтный завод готов спустить подлодку на воду, так сказать в кредит, при условии, что министерство обороны в дальнейшем возместит расходы, на «Нерпе» опровергли.

- У нас нет средств и оснований на выполнение такого вида работ без заключения контракта, - объяснила начальник пресс-службы СРЗ «Нерпа» Ирина Анзулатова. - Сейчас мы ждем действий со стороны военных, все зависит от них. Разумеется, К-3 сдерживает нашу производственную программу, поскольку занимает стапельную площадку, не позволяя использовать место для выполнения других проектов. Но мы понимаем, насколько значима такая подлодка для страны и как важно ее сохранить. Поэтому она останется у нас до тех пор, пока не будут выделены средства на конвертовку и спуск на воду.

Если в этом году Мин-обороны выполнит обещание, оплатив сборку и спуск на воду «Ленинского комсомола», будущую подлодку-музей могут поставить в Мурманске по соседству с первым советским атомным ледоколом «Ленин».

Анна ВИХРОВА.