15 февраля 1989 года последний советский солдат под развернутыми боевыми знаменами покинул Афганистан. С той поры прошло уже четверть века. Об этой войне написали книги, сняли фильмы, но историки все еще спорят: введение наших войск в соседнее государство - ошибка или это было неизбежно?

Помню, как нам объявили о том, что Советский Союз вводит на территорию Афганистана «ограниченный контингент». Потом говорили о «воинах-интернационалистах» и об «интернациональном долге», и еще долго эта война была под запретом, и только гробы о ней не давали забыть.

В Афганистане численность советских войск никогда не превышала 120 тысяч человек. Сегодня только США, не считая их союзников, держат там контингент в 150 тысяч. Превосходство в экипировке и вооружении сегодняшней натовской армии над армией СССР тех времен очевидно, но постаревшие афганские моджахеды почему-то вспоминают шурави с уважением: «Это были храбрые воины».

А вот об американцах они отзываются коротко: «Трусы».

За время войны шурави построили в Афганистане дороги, больницы, школы. Они никогда не считали местных жителей людьми второго сорта - так в СССР были воспитаны люди.

Моджахеды вспоминают их атаки в полный рост и то, что наши солдаты не сдавались в плен. Каждого подорвавшего себя гранатой они считали героем, особым уважением у них пользовался советский спецназ.

А еще население вспоминает о советских самолетах, машинах «Урал» и УАЗ. Советское тогда воспринималось как самое надежное, а дороги в Афганистане наши прокладывали такие, что они стоят до сих пор, и, говорят, американцы даже берут пробы асфальта, чтоб понять, в чем там секрет.

«Американцы входят на базар с автоматами наизготовку, как будто сейчас по ним торговцы начнут стрелять. Шурави тоже ходили с автоматами, но никогда не смотрели через прицелы на людей. У них автомат всегда на плече висел».

Теперь тут могут сравнить русских и американцев. Мы и строили, и воевали, а американцы только убивают ракетами с неба. При них сказочно разрослась коррупция и в десять раз увеличился наркотрафик.

Справедливости ради не будем забывать, что на войне всегда страдает мирное население, и та война не исключение. Но, несмотря на жертвы, местные говорят о том, что русские очень быстро поняли здешние обычаи: жизнь человека может быть выкуплена и тогда мстить никто не будет.

Афганистан - это и правила поведения, уважения, почитания. Тут нельзя устраивать ковровые бомбардировки - весь народ поднимется.

«Американцы хотят нас всех истребить! Ничего у них не выйдет!» Похоже, в руководстве США это уже поняли, а вот выхода из этой войны они еще не нашли.

К сожалению, опыт войны в Афганистане нашей армии пригодился мало. Потом на Кавказе воевали так, как будто в горах никогда не было ни одной операции, танки, самолеты и вертолеты использовались так, как будто все боевые летчики одним разом куда-то делись, исчезли, испарились.

Словно бы все хотели побыстрее забыть про Афганистан. Но разве можно забыть то мужество, с которым сражались там наши ребята?

Но Кавказ про ту войну напомнил, и армия опять начала учиться воевать заново.

Это так похоже на Россию. У нас все принято начинать заново.

Как с чистого листа.

Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель