4 марта Герою России, совершившему три сотни посадок на авианосец, генерал-майору Тимуру Апакидзе исполнилось бы 60 лет. В Североморске и гарнизоне Североморск-3 почтить его память пришли сослуживцы и ученики - летчики 279-го отдельного корабельного авиационно-истребительного полка морской авиации Северного флота и представители управления морской авиации СФ.

Все, кто знал Тимура Автандиловича лично, называют его героем нашего времени. 26 сентября 1991 года он первым из российских строевых летчиков совершил посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Фактически стал родоначальником современной палубной авиации, сохранив ее для России.

- Он стал отцом нашей корабельной палубной истребительной авиации. Этот человек будто богом был дан нам, чтобы собрать всех вместе, - говорит командир полка полковник Евгений Кузнецов. - Лично я навсегда запомню, как 4 марта 2001 года он приехал в Североморск-3, чтобы провести день рождения с нами - летчиками палубной авиации, которых считал своей семьей, и привез тогда всем подарки. Это был его последний день рождения...

Тимур Апакидзе погиб 17 июля 2001-го на аэродроме Центра боевой подготовки под Псковом во время показательного шоу, посвященного 85-летию морской авиации. Все отмечали, что для него самолет был не машиной, а живым существом, частью его самого. Может, поэтому Тимур Автандилович не бросил самолет, не катапультировался, когда после выполнения всех элементов высшего пилотажа что-то пошло не так.

Будучи профессионалом, он оставался еще и прекрасным человеком.

- Людей помнят не только по их делам, но и по человеческим качествам. Да, совершая до 7-8 вылетов, он делал аппаратную работу как командир дивизии, а потом на общественных началах шел тренировать детишек из секции карате, но для меня его как человека характеризует один случай, - делится бывший подчиненный Апакидзе, подполковник Дмитрий Назаров. - В нем ведь текла грузинская кровь, поэтому он бывал вспыльчив. Однажды «на эмоциях» генерал Апакидзе очень жестко поговорил с одним из прапорщиков. Когда остыл, понял, что был неправ, подошел и прилюдно принес ему свои извинения. Генерал - прапорщику. Сколько служу - таких людей больше не встречал.

Для учеников палубный летчик номер один всегда был примером преданности своему делу. Командир эскадрильи подполковник Владимир Кокурин познакомился с Апакидзе еще в 1996 году будучи лейтенантом, прослужил с ним до последнего дня и лично видел, как наставник погиб.

- Его самолет скрылся за деревьями, а потом появился черный «гриб». От нас до места падения было километра три-четыре. Мы рванули туда, бежали не останавливаясь. А прибежав, стояли по колено в грязи, смотрели на разлетевшиеся куски металла и не могли поверить, что это произошло. Скончался он по дороге в больницу, - вспоминает Владимир Кокурин. - На этот день у нас было запланировано много мероприятий. Он еще уверял меня, что слетает и потом вместе везде успеем. А ведь еще по дороге на аэродром Тимур Автандилович попал в небольшое ДТП, потом сломался самолет, на котором он должен был лететь, и ему пришлось подниматься в воздух на резервном. Все указывало, что не стоит лететь. Но он не мог без неба. Вот и погиб за штурвалом.

Анна ВИХРОВА.