Вот он, совсем близко, а через объектив фотоаппарата вообще кажется, что можно дотянуться до него рукой. Под оглушающий гул турбин самолет проносится мимо, отрывается от земли, поднимается все выше, постепенно превращаясь в маленькую точку, и исчезает в небе... Нужно не упустить и доли секунды, чтобы сделать заветный кадр, ведь возможность так близко подобраться к стальным птицам у мурманских споттеров появляется так редко.

О споттинге в России впервые многие услышали в 2006 году, когда московский аэропорт Внуково пустил фотографов на территорию своего аэродрома, чтобы те смогли поснимать самолеты в непосредственной близости. В нашей области официально организованный споттинг - тоже явление относительно новое. Впервые он состоялся в конце мая 2012 года и с тех пор стал ежегодным. Вчера в мурманском аэропорту уже в третий раз собралась группа «охотников за самолетами». У взлетно-посадочной полосы с фотоаппаратами дежурили сразу 40 «зеленых человечков» (как участники сами себя назвали из-за сигнальных жилетов, без которых по территории аэродрома ходить нельзя). Не смутило никого даже время встречи - 4.15 утра. Споттеры ради своего увлечения готовы ждать сколько угодно и отказаться от сна.

В ожидании первого запланированного взлета опытные участники давали советы новичкам, объясняли, как и откуда самолет будет подниматься в воздух. Ведь у них нет права на промах - пилот не повторит ничего на бис и еще кружочек в воздухе не сделает.

Интересно, что среди участников была и молодежь, и довольно опытные мастера. Например, фотограф музея Северного флота Олег Алексеев больше тридцати лет снимает корабли и все, что имеет отношение к флоту, а тут захотел попробовать что-то новое.

- Решил переквалифицироваться, - шутит фотограф. - На самом деле, у меня есть опыт съемки самолетов. Правда, только военных. Вот я и захотел почувствовать разницу, раз появилась такая возможность. А вообще-то моя мечта - сфотографировать небо из кабины самолета.

Мечта большинства споттеров, их Мекка - аэропорт Принцессы Джулианы на острове Сент-Мартене, где самолеты пролетают прямо над пляжем. Но за неимением такой экзотики, северные споттеры довольствуются тем, что есть. В нашем аэропорту к необычным людям с фотоаппаратами относятся разве что настороженно, но не враждебно. Просто официальный авиаспоттинг в Мурманске пока явление не ежедневное. Фотографировать взлетающие и садящиеся самолеты легально, прямо у взлетно-посадочной полосы северяне могут только раз в год. А ведь хочется гораздо чаще. Поэтому настоящие фанаты уже давно облюбовали вокруг аэропорта другие точки съемки. Такую фотоохоту они шутливо называют не споттингом, а «подзаборингом». Активно «подзаборинг» практикует Максим Паламарчук.

- Это совершенно другой мир, к которому хочется быть ближе, поэтому я приезжаю сюда поснимать самолеты, когда есть свободное время, и таким образом отдыхаю. Правда, если снимать вон с той стороны из-за забора - выгонят, - делится опытом Максим. - Проверено на себе. Поэтому приходится искать новые места. С Туломы можно красиво снять взлет. Есть еще пара секретных точек, с которых можно сделать хороший кадр.

В перерыве между рейсами споттерам разрешили прогуляться и поснимать самолеты в статике. Это, конечно, совсем не то, что на запредельной скорости, зато можно все как следует рассмотреть и, не торопясь, найти лучший ракурс. Свободой действий воспользовались по полной программе, снимали справа, слева, лежа на земле, в прыжке. А потом еще от души повеселились, устроив мини-фотосессию кошке, внезапно появившейся на вертолетной площадке.

Некоторые участники были немного расстроены отсутствием динамики. Кому-то, как год назад, хотелось бы запечатлеть не только взлет, а еще и посадку, улыбки стюардесс, счастливых пассажиров. Но в программе этого споттинга были только четыре рейса из Мурманска в Домодедово, Шереметьево, Внуково и Пулково.

- Я в прошлом году впервые увидел «Боинг 747». Вот это махина! Снять ее взлет или посадку было бы здорово. Но к нам такие птицы не летают. Мы - не Москва или Петербург, где едва ли не пробки возникают из-за множества рейсов. Там только успевай щелкать. Даже не интересно, - считает фотограф Артем Ершов. - А у нас нужно запастись терпением и за время ожидания не перегореть.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА