Как говорят, самое страшное слово в ядерной физике - это «ой». Отрасль настолько серьезна и потенциально опасна, что любая даже случайная ошибка или погрешность может привести к весьма тяжелым последствиям. Что уж говорить о ситуации, когда на объект атомной отрасли приходят люди со злым умыслом и взрывчаткой. Именно такой случай отрабатывали на прошлой неделе на Кольской АЭС. С 4 по 5 июня под руководством оперативного штаба Мурманской области здесь прошли тактико-специальные учения по пресечению террористического акта на объекте атомно-энергетического комплекса.

По легенде учений в межмуниципальный отдел МВД «Полярнозоринский» поступила информация от местных рыбаков о том, что в районе Кольской АЭС замечена группа неизвестных людей с большими рюкзаками, в маскировочных костюмах, которые к тому же вели какие-то переговоры по радиостанции. И тут, как говорится, началось...

Против неизвестных с рюкзаками выставили подразделения ФСБ, полиции, внутренних войск МВД, а также Северного флота. Наблюдали за всем этим действом представители аппарата Национального антитеррористического комитета, руководители аппаратов оперативных штабов российских регионов, где расположены атомные электростанции, представители госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом».

Для проведения совместно с внутренними войсками МВД операции по поиску и нейтрализации возможных террористов в двадцатикилометровую зону вокруг атомной станции были направлены антитеррористические группы 200-й отдельной мотострелковой бригады и резерв федерального оперативного штаба 61-го отдельного полка морской пехоты Северного флота.

В ходе поисковых мероприятий был обнаружен сначала схрон боевиков, а затем и они сами. Произошло боевое столкновение с одной из групп террористов, в ходе которого она была уничтожена. Лидер второй группы вышел на связь и заявил о наличии террориста-смертника на территории самой станции. При этом были выдвинуты неприемлемые политические требования под угрозой подрыва 4-го энергоблока.

С учетом возможных тяжелых последствий подобного преступления после согласования с членами штаба руководитель контртеррористической операции начальник управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Олег Герасин принял решение провести боевое мероприятие. На воде - силами регионального отдела спецназа УФСБ, а на берегу - спецотдела быстрого реагирования УМВД. В результате террористы были обезврежены.

Однако в результате условного подрыва нескольких высоковольтных опор произошло возгорание силового трансформатора. Тут уже в дело вступили структуры аварийного реагирования госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом», которые предприняли все необходимые меры для минимизации последствий условного террористического акта.

Подводя итоги, организаторы и участники тактико-специальных учений отметили, что в ходе проведенных учений были отработаны мероприятия по пресечению теракта, минимизации его последствий, а также взаимодействие всех задействованных структур и организаций.

Фото:
Фото предоставлено пресс-службой УФСБ.
Фото:
Фото предоставлено пресс-службой УФСБ.
Подготовил Игорь ЯГУПОВ