«Идет скрытая мобилизация», «резервисты получают мобилизационные предписания», «мужу пришла повестка» - в минувшие выходные российский сегмент Интернета взорвался сообщениями обеспокоенных россиянок. Размещенный на официальном интернет-портале правовой информации указ президента о призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы взволнованные жены связали с украинскими событиями. Подозревали, что мужей могут направить защищать новообразованный союз Луганской и Донецкой республик.

За разъяснениями редакция «Мурманского вестника» обратилась к военному комиссару Мурманской области Владимиру СОЛОВЬЮ.

- Такие сборы проводятся ежегодно, в этом году они планировались в мае, но президент подписал указ только сейчас, поэтому все передвинется на сентябрь, - пояснил военком. - Сборы пройдут в рамках комплексной проверки нашей мобилизационной готовности. Волноваться не стоит: они коснутся десятой доли процента резервистов региона. Призовем всего несколько десятков человек.

Мероприятия плановые и недолгие: в указе президента срок сборов определен двумя месяцами, но, как подчеркнул Владимир Соловей, нас самом деле они займут гораздо меньше времени. Коснутся мужчин, уволенных в запас и не достигших возраста 50 лет. Не подлежат призыву те, кто побывал на сборах в прошлом году. Кроме того, за весь период пребывания в запасе россиянин не может провести на сборах суммарно более одного года.

В основном в Заполярье сейчас будут призывать слесарей, ремонтников и поваров. Иные военно-учетные специальности на этих сборах не потребуются. Служить будут на базе Кандалакшской воинской части, ни о какой отправке за пределы области речи не идет.

Во время сборов сохраняется средний заработок по основному месту работы. Кроме того, при призыве будут учитываться семейные обстоятельства каждого, так что, если человек болен, сидит с ребенком, ждет со дня на день прибавления в семействе, надевать полевку его не заставят.

Ответил Владимир Соловей и на вопрос читательницы «Мурманского вестника». Ее взволновало, что мужу на днях пришла бумага с требованием явиться в военкомат «для уточнения данных». По словам военкома, это с призывом на сборы не связано вовсе. В регионе идет плановая проверка данных воинского учета, проводятся такие мероприятия регулярно.

Татьяна БРИЦКАЯ.