Уже 13 лет День авиации ВМФ носит трагический оттенок. 17 июля 2001 года во время празднования юбилея морской авиации в последний раз поднялся в воздух Герой России генерал-майор Тимур Апакидзе. Он погиб за штурвалом. Поэтому для большинства летчиков, а особенно тех, кто лично знал Тимура Автандиловича, этот праздник как День Победы - со слезами на глазах, болью и грустью.

Вот и вчера в Североморске не было парада или торжественного построения. День начался с минуты молчания и возложения цветов к бюсту Тимура Апакидзе. Почтить память героя собрались авиаторы, представители администрации ЗАТО, жители города и даже обычные мальчишки, мечтающие быть похожими на палубного летчика № 1.

- Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения российской морской авиации. В ее истории было много славных страниц. Но в 2001 году погиб наш учитель, родоначальник палубной авиации, отец и командир, для которого не было разницы - полковник или матрос, он ко всем находил подход, - отметил командир полка Евгений Кузнецов.

- Сейчас на аэродроме гарнизона Североморск-3 его дело продолжают лучшие летчики. В каждом из нас есть частичка его души. Мы будем помнить Тимура Автандиловича всегда, а человек жив, пока его помнят, - сказал начальник морской авиации СФ генерал-майор Александр Отрощенко.

Важно, что об этом дне и о таких великих людях сегодня знает и подрастающее поколение. Летчик истребительного корабельного полка капитан Алексей Битюк шесть лет служит на Северном флоте, а самолетами грезил с самого детства. Теперь его любовь передалась сыну.

- Я считаю, очень важно брать с собой детей на подобные памятные мероприятия, потому что их нужно воспитывать на примере именно таких героев, - уверен капитан Битюк.

Семилетний Кирилл тоже хочет быть летчиком: таким, как папа, а может, и таким, как те, кому он в этот день принес цветы. Гвоздики мальчик возложил к бюстам Тимура Апакидзе и еще одной легенды морской авиации - дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Бориса Сафонова.

Анна ВИХРОВА.