Помню первый для себя такой праздник. 1984 год, солнечное июльское воскресенье, Североморск. На улицах бесчетное количество молодых офицеров в парадной форме: белые рубашки, золото погон на черных кителях. И множество красивых женщин - тоже, в общем, при полном параде. Было на кого засмотреться. Да что там, это ж чудо было для подростка, приехавшего из отчетливо пролетарско-бандитского Свердловска, где военного моряка разве что в музее можно было увидеть...

Но я-то ладно: мои детские радости-восторги - дело, в сущности, десятое. Главное - сам флот, точнее, то, каким он тогда был. Океанским. Мощным. Большим. Шутка ли, квартир в Североморске в ту пору недоставало! Даже для старшего офицера. По собственной семье сужу.

Что еще очень важно, и это по нашему снимку заметно. Для Мурманска и Североморска День ВМФ - праздник не ведомственный, а всеобщий, всенародный, независимо от возраста и рода занятий. К тому же высокие гости к нам в этот день ожидаются, целый вагон звезд разной степени яркости. Так что нынешний случай и вовсе особый.

Конечно, спорить не буду: флот сейчас несколько другой - не тот, что в 70-80-е, когда мы, не оглядываясь ни на кого из прочих, демонстрировали флаг в любой точке Мирового океана. Но и не тот, что в девяностые и «нулевые».

Это не только по нашему родному Северному флоту заметно, но и по тому же отнюдь не чуждому северянам Черноморскому, который вместе с Севастополем и Балаклавой наконец вернулся в родную гавань.

И это - лишь первые шаги к полновесному возвращению. И флота, и всей России. Так что, сдается мне, все только начинается...

Дмитрий КОРЖОВ