Более 850 новобранцев должна поставить под ружье наша область до конца года - так гласит разнарядка Минобороны. Эта призывная кампания только началась. Но поскольку план весеннего призыва был выполнен в полном объеме, то у представителей областного военкомата есть уверенность, что осенний тоже пройдет без сбоев.

Уклонистов сегодня по всему региону насчитывается около десятка. Правда, примерно тысяче молодых людей призывного возраста повестки еще не вручены, потому что их не смогли разыскать по указанному в документах месту жительства. И в числе причин далеко не всегда игра в прятки с военкомом. Одни сменили квартиры, другие вовсе уехали из Заполярья - в паспортно-визовой службе люди с регистрации снимаются, а до военкомата довести важную информацию нередко забывают.

Конечно, есть и те, кто где-нибудь прячется, намереваясь скрываться от представителей военкомата до 27 лет. Но этим они себе делают только хуже. Даже несложившиеся отношения с армией должны быть документально подтверждены отсрочкой или белым билетом. Отговорки из серии «ко мне никто с повесткой не приходил» не принимаются. Потому что прийти в военкомат по достижении призывного возраста - это обязанность. Сегодня у молодого человека, не служившего без имеющихся на то оснований, меньше шансов устроиться на работу. Взять такого в штат - нарушение закона, за которое работодателю придется ответить рублем.

Но и без этой тысячи «разминувшихся» с повесткой в Кольском крае достаточно желающих пополнить ряды Вооруженных сил. Ведь престиж службы повышается, ее условия становятся лучше, а срок не так уж велик.

Начать хотя бы с места службы и родов войск. С каждым призывом пусть незначительно, но все же растет число новобранцев, которые долг Родине будут отдавать в своем регионе. На этот раз уже более 60 процентов заполярных призывников останутся в Мурманской области - на кораблях и в береговых частях Северного флота. Среди них обязательно окажутся те, кто успел обзавестись семьей, детьми, и те, кому еще пару лет назад полагалась бы отсрочка по уходу за родителями пенсионного возраста.

Остальные 40 процентов будут направлены в города Западного военного округа. Это Москва и Московская область, Петербург, Псков, Курск, Иваново, Ярославль, Нижегородская область. Несколько ребят отправятся в Краснодар, где находится учебка связистов-секретчиков.

- За эти места бьются, как за место десантника, - отмечает начальник отдела призыва и набора граждан на военную службу областного военкомата Вадим Бугаев. - Кстати, в ВДВ никто из ребят этого призыва не отправится - не пришла разнарядка. Зато есть возможность попасть в другие элитные войска - в морскую пехоту. А 26 человек отправятся в Президентский, он же Кремлевский, полк.

Отбор в этот полк, кстати, один из самых строгих. Нужно не просто обладать железным здоровьем и неплохо соображать, есть требование и к росту - не ниже 180 сантиметров, и к внешним данным. Например, тем, кто успел украсить открытые части тела татуировками, людям со шрамированием или растянутыми от тоннелей ушами путь в этот полк заказан.

Нынешний призыв - уже второй, в котором новобранцев обеспечат персональными электронными картами. Это своего рода паспорт солдата, который содержит и анкетные данные, и медицинские показатели, и информацию о профессиональной подготовке - всего 59 позиций. Сведения заносятся в базу с момента прихода в военкомат и пополняются по мере необходимости.

Важная информация для тревожащихся родственников: в день прибытия на сборный пункт призывники ставятся на продовольственное обеспечение. Никто голодать не будет.

- На сборном пункте ребят кормят. А после распределения их обеспечивают всеми комплектами одежды - от белья до ушанок. Кружка с ложкой тоже входят в комплект, - объясняет Вадим Бугаев. - Здесь мы обеспечиваем их пайком на время дороги к месту распределения. Так что мамам не стоит переживать, если они не успеют принести сыну к поезду курочку или пирожки. В пайке есть почти все - от гречки с говядиной, тушенки и рыбных консервов до чая, джема и даже жвачки.

Кроме того, на сборном пункте парням выдадут и комплект средств личной гигиены, в который входят предметы 18 наименований, вплоть до крема для рук и бальзама для губ, не говоря уже о полотенце, зубной щетке, бритвенном станке.

Правда, для многих родителей все перечисленное второстепенно, а главное, что их волнует, - не отправят ли сыночка после учебки в соседнюю страну, с сообщений о которой сегодня начинаются выпуски новостей. Но тут Вадим Бугаев категорично заявляет:

- Нет наших войск на территории Украины. А значит, и новобранцев туда не направят.

Анна ВИХРОВА