Накануне открытия новой гондольно-кресельной дороги на северном (городском) склоне горы Айкуайвенчорр в Кировске сотрудники Мурманского поисково-спасательного отряда провели учения. Они отработали эвакуацию человека из кабинки остановившегося подъемника, а представители Госгортехнадзора и руководство горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр», частью которого является эта «канатка», убедились, что на самом деле можно ручаться за безопасность туристов.

По сценарию пострадавший находился в закрытой восьмиместной кабинке на высоте около десяти метров от уровня склона. Спасатель подобрался к гондоле по тросу, опустился на ее крышу, затем открыл снаружи и с помощью страховочного снаряжения транспортировал человека на землю, где его принял второй участник операции.

Кстати, в июне этого года сотрудников отряда вызывали из-за реальной нештатной ситуации. Тогда ради съемок художественного фильма «Со дна вершины» запустили кресельный подъемник на «Большом Вудъявре» (на южном склоне Айкуайвенчорр), дизель по какой-то причине остановился, и девушку, героиню ленты, хотели снимать с кресла на высоте. Что в сценарий отнюдь не входило. Впрочем, мотор в конце концов запустили, уже когда спасатель поднялся на опору, так что ситуация вновь стала штатной.

На северном склоне, на старой «креселке», такие факты тоже случались, последний - несколько сезонов тому назад. Каждый раз все обходилось благополучно. В общем, спасатели постоянно начеку, как и администрация комплексов: безопасность клиентов превыше всего.

Запустили в работу гондольно-кресельную дорогу, соединившую северный и южный склоны Айкуайвенчорр, на следующий день после учений. А вот торжественное открытие сезона администрация «Большого Вудъявра» обещает землякам и приезжим туристам 27 декабря.

Зоя КАБЫШ. Кировск.