- Из какой руки будете сдавать?

- Да я из обеих готов! - широко улыбается Михаил Малахов. Сотрудник регионального УМВД вместе с коллегами явился вчера на коллективную сдачу крови. Очень удобно - выездная бригада областной станции переливания прибыла прямо к месту службы стражей порядка, в управление вневедомственной охраны.

Такие выезды врачи-трансфузиологи устраивают регулярно. Оно и понятно: не каждый придет с утра в будний день на станцию переливания, выстоит очередь... К слову, станция - одно из немногих учреждений, где очередям только рады, хуже, когда поток доноров иссякает и возникает дефицит крови и ее компонентов. К счастью, такое в наших краях редкость. Правда, как любезно рассказывает словоохотливая доктор, укладывая меня на складную кушетку для доноров, беспокойство у врачей вызывают сезоны отпусков и праздники.

Нередко накануне таких потенциально сложных периодов станция переливания идет навстречу людям и организует «Субботы доноров». Ведь в выходной выкроить время для кроводачи гораздо проще. Увы, несмотря на то, что закон предусматривает освобождение от работы в день сдачи крови, а также еще один отгул, не все руководители, особенно в коммерческих структурах, рады тому, что сотрудники находятся не в организации, а на станции. В силовых структурах свои особенности: группы быстрого реагирования, постовые, гаишники или ОМОН должны всегда быть на посту. Поэтому сдал кровь - и вернулся в строй.

- У нас и ребята из ГИБДД активные доноры, и вневедомственная охрана, и сотрудники других силовых структур, - улыбается доктор, которая берет у меня кровь. - Как-то приехали в управление судебных приставов, там нас целый отряд желающих ожидал!

Вчера в УВО тоже было многолюдно. По случаю визита выездной бригады на режимный объект пускали не только сотрудников, но и штатских, заранее записавшихся на прием бригады.

- Я сдаю третий раз, начала, как только мне восемнадцать исполнилось, - рассказывает миловидная девушка, которая только что закончила процедуру кроводачи. Ольга Оралова - донор потомственный, кровь сдавала еще ее бабушка.

- Накануне не есть жирной пищи, утром - плотный завтрак, сладкий чай, - назубок рассказывает собеседница правила подготовки к процедуре. - Я все три раза сдавала кровь мобильным бригадам. Это очень удобно.

Михаил Малахов - донор более опытный, сдавал кровь свыше десяти раз. В своей футболке с надписью «Я люблю тебя, жизнь» он стал прямо-таки символом мероприятия.

Любовь к незнакомому человеку - в этом, говоря серьезно, вся суть донорства. Недаром во многих странах его официальной эмблемой является изображение пеликана с каплей крови на груди. Легенда о птице, пожертвовавшей собой, чтоб накормить птенцов, - история о самоотверженном чувстве, которое, по идее, и должно двигать каждым, кто отдает каплю жизни другому. Однако никому из доноров столь пафосно говорить о себе и в голову не придет. В очереди на кроводачу смех и улыбки. Над молодым лейтенантом, пришедшим впервые, подшучивают: дескать, бледен слишком, небось страшно, как бы в обморок не упал.

В обморок не в обморок, но иным из девушек при заборе крови стало чуток нехорошо. Правда, чтобы оказать им помощь, понадобился всего лишь стакан крепкого чая - и румянец вновь вернулся на щеки.

Всего за вчерашнее утро кровь мобильной бригаде сдали 35 человек. Каждый - примерно по 450 граммов. И практически каждый заверил - обязательно повторит этот опыт.

«Доноров нужно любить» - так сформулировали принцип деятельности Службы крови на недавнем всероссийском съезде ее работников и участников донорского движения. Здесь все - с улыбкой, а доктора непременно добрые. Чтобы привлечь молодое поколение, придумывают самые разные «фишки». Например, появилось мобильное приложение YADONOR.RU, которое позволяет записаться на кроводачу с помощью гаджета. Вот-вот заработает новый сервис: личный кабинет. С помощью уникального 16-значного кода донации каждый желающий сможет узнать результаты обследования своей крови. Разработанная система абсолютно безопасна и гарантированно исключает любую утечку персональных данных.

В столице Служба крови наладила партнерские связи с музеями. Теперь, сдав кровь, можно бесплатно посетить Государственный исторический музей, Музей современной истории России, Государственный Дарвиновский музей и Центральный дом художника. Что ж, такой опыт пришелся бы к месту и у нас. Как вам идея, получить за сдачу крови билет на театральную премьеру, концерт или в кино? По-моему, отлично.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ