Для этих девушек магазин - в первую очередь не пять килограммов картошки, колбаса и батон или новое платье с туфлями, а набитый патронами рожок «калашникова». Как и многие женщины, они боятся резкого хлопка, когда кто-то рядом открывает бутылку шампанского, но при этом легко и без страха палят по мишеням из разных видов оружия.

Совсем недавно 57 представительниц прекрасного пола, служащих в 200-й мотострелковой бригаде Северного флота, вполне справедливо принимали поздравления с Днем защитника Отечества, а уже завтра будут получать подарки по случаю Международного женского дня.

Говорят, 8 Марта у них должен быть выходной, но накануне праздника виновницам грядущего торжества поблажек никто делать не собирается. Наведение марафета нужно оставить на потом, а пока - в поля! На стрельбы. И пусть в повседневной службе эти дамы могут выполнять, к примеру, совсем не боевую - бумажную работу в штабе, но на полигоне они регулярно проходят ту же полосу препятствий, те же испытания, что и их сослуживцы мужского пола.

Несложно догадаться, что большинство выбирают такую нелегкую профессию по семейным обстоятельствам, как сделали это Валентина Ремизова и Татьяна Сметанская.

- У меня муж офицер, и когда мы с ним сюда переехали, я узнала, что в бригаде служат и другие женщины, вот и решила быть ближе к мужу, - говорит начальник секретной части прапорщик Валентина Ремизова. - Сначала было очень трудно, но в процессе всему научилась. Оказалось, что собрать автомат не сложнее, чем мясорубку. Да и нельзя было иначе - в нашей бригаде боевая подготовка на первом месте. Наверное, благодаря этому на так называемой школе выживания для военнослужащих, которая длится шесть недель, мне было не так уж тяжело.

С первого, второго и даже десятого раза бывает, что почти ничего не получается, но девушки терпеливо выслушивают критику, стараются, и за несколько недель результат становится гораздо лучше. Поэтому, возможно, поначалу на каждую из них мужчины смотрели со снисходительной улыбкой, но теперь поняли, что таких бойцов в юбках точно не назовешь слабым полом.

К тому же мужья делают немало, чтобы у сослуживцев не появлялось повода посмеиваться над их супругами.

- Когда я строевую подготовку сдала на двойку, муж меня учил, натаскивал. Так что вместо романтического ужина у нас несколько раз были рабочие встречи в казарме, - смеясь, вспоминает ефрейтор Татьяна Сметанская. - Зато потом все сдала.

А вот муж Валентины начальник отделения боевой подготовки Алексей Ремизов супругу теперь уже ни к чему не готовит, не учит. Говорит, она сама неплохо справляется, хотя в начале ее военной карьеры он ей очень помог:

- В свое время в училище перед конкурсом командир взвода хорошо натренировал меня надевать общевойсковой защитный комплект, и я был одним из лучших, - говорит Алексей Ремизов. - А я, в свою очередь, эти знания передал жене. И когда она призывалась на военную службу, то надевала ОЗК даже быстрее некоторых офицеров.

В этом есть и еще один плюс: теперь Валентина на любое событие, куда можно пойти «по гражданке», собирается очень быстро, и мужу не приходится ждать, пока любимая примеряет по десятку нарядов, не зная, что же надеть.

К счастью, не все на учениях и занятиях нужно выполнять на скорость и в одиночку. Нередко перед стрельбами, чтобы «костюмчик сидел», девушки помогают друг другу надеть бронежилет.

Непосредственно на самом участке перед демонстрацией меткости для начала нужно разобрать и собрать автомат.

- Только руки крупным планом не снимайте, - просят они фотокоров и операторов.

Большинство уже забыли о маникюре. Длинные ногти помешают уложиться в норматив, а лак не продержится и дня. Впрочем, это лишь одна из жертв, на которые идут девушки в камуфляже.

Индивидуальный стиль в одежде не дает продемонстрировать форма, но макияж не возбраняется, длинные волосы - тоже, только они должны быть собраны в косу или хвост, чтобы не мешать. Ведь в окопе, откуда им предстоит вести огонь, не красота, а меткость на первом месте.

Обезоружить взглядом можно на «гражданке», а во время учений против врага, пусть и условного, нужно нечто более существенное. К тому же они давно усвоили, что в армии за красивые глаза поблажек не делают. Особенно без должной подготовки не найти общего языка с такими «мужчинами», как автомат Калашникова и пистолет Макарова, они же - АК и ПМ. Но за несколько лет службы девушки научились отлично работать вместе, поэтому норматив по стрельбе выполнили все.

Наши героини признаются, что выходу «в поля» всегда рады. Помимо того что это обязательный элемент боевой подготовки, так он еще помогает развеяться после долгой работы с документами и позволяет поддерживать себя в форме.

- Сейчас мы были на второй учебно-контрольной стрельбе, а мне вообще-то больше нравится первая. Здесь мы из окопа по статичным мишеням стреляли, а на первой нужно на лыжах идти, а цель при этом появляется внезапно и движется. Это намного сложнее, зато гораздо интереснее, - говорит Татьяна Сметанская.

- А на лыжах мы завтра пойдем! - бодро подхватывает прапорщик Ремизова, будто говорит о предстоящем походе по магазинам в поисках новых туфель.

Но не стоит думать, что запах пороха женщинам мотострелковой бригады милее аромата французских духов. Армейский режим не лишил их женственности, походка мужеподобной не стала, каблуки и армейские берцы девушки носят одинаково легко. И подарков на праздники ждут женских.

- На 23 Февраля я выбираю для жены что-то более близкое к профессии, но не совсем суровое. Например, она очень любит мягкие игрушки, поэтому я недавно подарил ей плюшевого медведя, но в военной форме. А на 8 Марта - всегда цветы и украшения, - говорит муж Татьяны Сметанской заместитель командира 4-й мотострелковой роты лейтенант Олег Ланцев.

Валентина Ремизова тоже рада, что муж регулярно радует ее букетами цветов. Ведь это на работе она прапорщик, меткий стрелок, ловкий, сильный и выносливый боец, а дома ей хочется побыть женой и мамой, просто слабой женщиной рядом с сильным мужчиной.

Анна ВИХРОВА