Все пока без движения, полная статика, тишь да гладь, или, если по-морскому, штиль. Приборы, пушки, ракетные установки настороженно молчат, кораблики замерли. Однако эти внешние тишина и покой обманчивы.

В любую секунду раздастся приказ и все оживет - в мгновение ока превратится в действующий организм, где боевое «железо», которое вы видите на снимке, вместе с людьми - русскими моряками, офицерами и матросами, станет могучим сплавом энергии и силы, готовым противостоять любому супостату-агрессору, и не только у родных берегов, но - в любой точке Мирового океана.

Это уж, как поется в знаменитой песне, «мы мирные люди», но... Вот это «но» особенно явственно, зримо присутствует в нынешней русской жизни, когда наши заклятые «друзья» за атлантической «речкой» (и не только они, к сожалению) так настойчиво провоцируют очередную крупномасштабную войну в Европе.

Конечно, очень хочется верить, что до этого не дойдет, что хватит у этих господ благоразумия и здравого смысла. Но готовиться - надо. И страна, и один из главных ее союзников - флот - готовятся. Это даже по программе праздника в Североморске отчетливо ощутимо: моряки будут встречать его с новой сверхсовременной техникой, но еще, что, пожалуй, не менее важно, с новым пониманием своей роли в изменившемся мире.

Дмитрий КОРЖОВ