С апреля нынешнего года за морские арктические рубежи России стала отвечать новая структура - Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району. Сухопутные участки госграницы на Кольском полуострове переданы под ответственность карельских пограничников.

За последние десятилетия заполярный участок погранслужбы реформировался не раз, и каждый этот процесс становился ответом на вызовы времени. Вот и теперь, когда арктическая составляющая стала неотъемлемой частью стратегических интересов России, присмотр за ней потребовался более пристальный.

Вновь сформированное Пограничное управление, с базой в Мурманске, приняло под охрану морской участок от рубежа с Норвегией до полуострова Таймыр Красноярского края, объединив тем самым семь арктических регионов: Мурманскую и Архангельскую области, республики Карелия и Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский край. Сферой ответственности пограничников Заполярья стали 10 тысяч километров береговой линии, а также внутренние морские воды, исключительная экономическая зона и континентальный шельф России в акваториях Баренцева, Белого и Карского морей.

О вновь образованной структуре рассказал начальник Погрануправления генерал-майор Игорь КОНСТАНТИНОВ.

- Игорь Александрович, если не ошибаюсь, подобная сфера ответственности у арктических пограничников уже была?

- Да, действительно, решение о создании нового пограничного органа основывалось на тщательном изучении исторического опыта. Поэтому давайте для начала сделаем небольшой экскурс в прошлое.

1 ноября 1994 года была образована Арктическая группа пограничных войск, которая осуществляла охрану государственной границы на территории Мурманской области и вдоль арктического побережья до якутского поселка Черский, включая острова и архипелаги - Новую Землю, Землю Франца-Иосифа, Северную Землю и Новосибирские острова, общей протяженностью более 13 тысяч километров. Основанием для этого стала необходимость защиты национальных интересов России в Арктике и прикрытия стратегически важных направлений, оказавшихся недостаточно защищенными после распада СССР. Основные задачи, которые выполняла АГПВ, аналогичны нынешним. Это защита и охрана государственной границы, экономических и иных законных интересов России в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, борьба с незаконной миграцией, контрабандой оружия и наркотиков, обеспечение российского присутствия в Арктике.

С того момента прошло более 20 лет, и за это время пограничный орган действительно не раз менял не только свое название, но и организационную штатную структуру. Однако сегодня мы вновь видим стремительно растущий интерес мировых держав к Арктике, которые пытаются вытеснить Россию из зоны ее стратегических интересов.

Поэтому создание Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району - явление закономерное. Именно необходимость формирования современной системы охраны морских пространств России в Арктической зоне легло в основу перехода на зонально-бассейновый принцип. Для этого с 1 апреля 2015 года и был создан новый орган безопасности.

Начальник Погрануправления генерал-майор Игорь Константинов

- Что, на ваш взгляд, представляют собой сегодняшние угрозы для России в Арктике?

- Это прежде всего расширение военного присутствия НАТО в регионе. Подтверждением тому - увеличение числа военных учений в Арктической зоне с участием иностранных государств - членов альянса.

Кроме того, к наиболее актуальным трансграничным проблемам можно отнести деятельность организованных преступных групп и отдельных лиц по браконьерской добыче водных биоресурсов, попытки создания каналов незаконной миграции через Мурманскую область в страны Северной Европы, использование нелегальных мигрантов на рыбоперерабатывающих предприятиях, в том числе и в море. Кстати, такие факты уже имеются на Дальнем Востоке страны. Управление также решает задачи по обеспечению государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов, в том числе в открытом море, а также по мониторингу надводной обстановки на трассах Севморпути, по поисково-спасательной деятельности и многому другому.

То есть пограничное управление вносит вклад в обеспечение самых разных аспектов национальных интересов. Так, в сентябре 2013 года совместно с другими органами безопасности были пресечены провокационные действия активистов «Гринписа» с судна «Арктик Санрайз» в отношении платформы «Приразломная» в Баренцевом море. Не секрет, что истинными целями этой международной экологической организации является дискредитация нефтегазодобывающей и промысловой деятельности российских организаций.

Могу добавить, что присутствие именно наших пограничных кораблей в акватории Шпицбергена ограждает российских рыбаков от произвола норвежских властей, осуществляющих жесткий контроль промысла фактически в международных водах, но по своему национальному законодательству. А мы помогаем нашим рыбакам чувствовать себя уверенно.

- Задачи, что и говорить, масштабные. Следовательно, требующие такого же серьезного технического оснащения.

- Да, это так. И в первую очередь для их качественного решения необходимы многофункциональные высокоавтоматизированные суда. Поэтому в конце нынешнего года надводный состав погрануправления пополнится новым современным кораблем первого ранга ледового класса проекта 22100 «Полярная звезда». Он предназначен для контроля за надводной обстановкой, патрулирования морских пространств, охраны водных биологических ресурсов, а также для решения экологических задач.

А в конце прошлого года завершилась опытная эксплуатация автоматизированной системы технического контроля «Рубеж-Север». Она позволяет получать информацию от радиотехнических постов и кораблей пограничного управления в режиме реального времени и является одной из информационных составляющих ситуационного центра управления.

Кроме того, проводится комплексная работа по формированию новой организационно-штатной структуры. Главное - нам удалось сохранить кадровый потенциал. Но здесь первостепенной задачей остается отбор кандидатов на контрактную службу. Сегодня многие жители нашего региона, в том числе приграничья, желают служить по контракту в пограничных органах, но, к сожалению, не все кандидаты отвечают профессиональным требованиям.

- Масштабность самой структуры и поставленных перед вами задач сама собой подразумевает и возможность возникновения управленческих проблем...

- Протяженный участок морского побережья, большое количество органов государственной власти регионов, дислоцированных в нашей зоне ответственности, ставят определенные вопросы, в первую очередь в части, касающейся организации управления, совместной деятельности и взаимодействия.

Для налаживания сотрудничества мы провели выездные совещания с руководителями силовых структур и спецслужб в Тюменской, Архангельской областях, Республике Коми и Красноярском крае, главами этих субъектов. Параллельно на базе управления создается межведомственный региональный информационный координационный центр, который объединит в себе информационные ресурсы всех необходимых ведомств.

Отмечу, что мы инициировали создание межведомственной координационной рабочей группы по налаживанию взаимодействия с организациями, регулирующими и контролирующими различные виды деятельности в российском секторе Арктики. Подписаны соглашения об обмене информацией по обстановке на трассе Севморпути с хозяйствующими там субъектами.

Как говорится, пользуясь случаем, хочется выразить огромную признательность всем должностным лицам северных регионов, руководителям предприятий за понимание, поддержку пограничников и огромное желание трудиться на укрепление безопасности арктических рубежей.

Подготовила Елизавета ДЕСНИЦКАЯ