- Сынок, ты хоть не голодаешь тут?

- Никак нет! Ой! То есть нет, нормально нас кормят, мам.

Всего несколько месяцев срочной службы - и вот рядовой уже не может перестроиться и по привычке отвечает маме согласно уставу. А та не понимает, смеяться или плакать от того, что он так быстро повзрослел.

Когда родители на призывном пункте провожали сыновей в армию, они понимали, что их мальчики через год должны вернуться домой настоящими мужчинами. Но от переживаний о том, как они будут жить без их опеки, все равно никуда не деться. Как раз для таких родственников и были придуманы родительские дни. Один из них состоялся на этой неделе в 200-й отдельной мотострелковой бригаде береговых войск Северного флота. В гости к срочникам приехали их родные и близкие. Также молодых солдат проведала губернатор области Марина Ковтун.

- У нас в регионе есть хорошая традиция - родительские дни, когда родственники и представители власти могут посмотреть, в каких условиях наши ребята проходят службу по призыву. Три четверти призывников региона остаются служить в Мурманской области. Очень здорово, когда родители могут приехать и убедиться, что у наших ребят все хорошо, что они добросовестно служат Родине, - подчеркнула глава региона.

Эмоции при встрече у всех были разными: от визга и хохота до тихих слез радости. Татьяна Василькова, приехавшая навестить внука Сергея Потапова, пыталась сдержаться, но все же всплакнула.

- Поначалу иногда в телефонном разговоре он мог немного пожаловаться на усталость, сказать, что домой хочется. Но привык быстро. К тому же какие-то бытовые трудности, связанные с началом самостоятельной жизни, - не самое страшное. Зато теперь он будет готов защитить свою семью, свою страну в случае опасности, - поделилась Татьяна Васильевна. - Мы вообще-то уже навещали Сережу, но тогда его младший брат Митя был в отпуске, а им так хотелось повидаться друг с другом.

Семилетний Митя с первых секунд встречи стал рассказывать Сергею, как по нему соскучился, и спросил, нельзя ли договориться с командирами, чтобы не дослуживать оставшиеся месяцы и уже сегодня поехать домой вместе. Но стоило мальчику узнать, из каких видов оружия здесь научился стрелять старший брат, какое ему выдали обмундирование и что входит в паек, он поменял свое решение и захотел сам остаться в бригаде.

- Здесь гранаты есть, белая маскировочная форма, каски... А еще в школу ходить не нужно, - «мудро» заключил мальчик.

Рядового Алексея Лукашука моментально в объятия заключили мама Оксана Викторовна и младшая сестра Анна. Только в этой семье никто и не думал плакать от радости, все трое тут же начали подтрунивать друг над другом.

- У тебя аж в 6.30 подъем?! Да это не армия, а детский сад! Я, между прочим, ровно в 6 часов встаю. Давай я вместо тебя послужу, хоть высплюсь, - заявила Аня, снимая с головы брата шапку, чтобы примерить и понять, пойдет ли ей форма.

И только Виктория Кожина, единственная из всех приехавших родственников, стояла в одиночестве. Оказалось, ее сын Константин Ляхович в этот момент находился на стрельбах и отпрашиваться даже ради родительского дня не стал. Ведь для него армия всегда была мечтой, целью в жизни. А теперь - это без пяти минут его профессия: прослужив полгода, Константин решил остаться на контракт. Так что мама отнеслась к его отсутствию с пониманием. И ей ничего не оставалось, кроме как ждать показательного боя на полигоне, после которого она могла бы увидеть и обнять сына.

Вскоре всем гостям показали казарму. И лучшим ответом на вопрос, в хороших ли условиях живут сыновья, была реакция отца срочника Эдуарда Майбороды Игоря Владимировича:

- Да тут же все, как на курорте! Даже стиральная машина есть, хорошие душевые, чайные комнаты. Хоть самому вернуться служить, что ли?

Ну а после казармы - столовая. И здесь родители не просто смогли понять и попробовать, насколько разнообразное меню пришло на смену ненавистной многим перловке, но и увидеть работу новой автоматизированной системы учета питания военнослужащих, основанной на считывании отпечатков пальцев.

- Идентификация происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству. Тогда на экране появляется фотография военнослужащего, имя и его подразделение. В этом случае повар видит, что данный военнослужащий находится на довольствии, - объяснил полковник Евгений Бобошко.

Касается нововведение не только срочников, но и контрактников. Оно также помогает предупреждать администрацию столовой перед уходом военных в увольнение или «в поля». Это позволяет контролировать расход продовольствия, не переводя продукт на отсутствующих.

Что касается самого обеда, то тут и качеством, и количеством, и разнообразием блюд остались довольны все.

Основательно подкрепившись, гости и принимающая сторона направились на полигон, где смогли наблюдать показательный бой с выстрелами, взрывами, горящими укрытиями. Все это было похоже на экшен-сцену из хорошего военного фильма, только намного зрелищнее - вживую ведь. А как только на полигоне развеялся дым, все увидели обнимающихся Викторию и Константина. Как она узнала сына в маске, в каске, в такой же, как у всех, форме, остается только гадать. Но главное - оба были счастливы.

- Я знал, что родителей приведут на полигон, поэтому и не стал отпрашиваться, я хотел показать маме, чему научился. А где я еще мог это сделать? - признался молодой человек.

В целом, хотя общение было не таким долгим, как хотелось бы родителям, результатами поездки они остались довольны. А командир бригады полковник Андрей Серицкий отметил, что подобные дни не расхолаживают солдат, а, наоборот, заставляют мобилизовать все силы.

- После проводов ребенка в армию родителей начинают волновать вопросы быта: накормлен ли сын, тепло ли одет, удобно ли ему спать. И сегодня мы смогли убедиться, что для ребят созданы все условия, - отметил заместитель губернатора Игорь Бабенко. - А кроме этого, в родительский день наши срочники показали, как они профессионально готовятся. Как вчерашние мальчишки становятся мужчинами, которые способны мыслить и действовать, как настоящие защитники, выполнять все поставленные командиром задачи.

Анна ВИХРОВА