Сразу семь кораблей и судов в минувшую субботу вернулись в главную базу Северного флота из очередного похода в Арктику. Поэтому неудивительно, что один из причалов Североморска с самого утра больше походил на городскую площадь во время народных гуляний - столько встречающих собралось на нем.

Экипажи большого противолодочного корабля «Североморск», больших десантных кораблей «Кондопога» и «Георгий Победоносец», танкера «Сергей Осипов», спасательного судна «Памир», судов обеспечения КИЛ-164 и «Александр Пушкин» почти два месяца выполняли непростые и важные задачи среди арктических льдов.

На берегу моряков ожидало немалое количество сюрпризов. Целый строй жареных поросят от командования флота для всех экипажей - это само собой: традиция! А вот жены моряков проявили весьма творческий подход. Они встречали любимых с огромным Андреевским флагом, сделанным из воздушных шаров, тортами в виде спасательных кругов и якорей, не говоря уже о привычных пирогах. Женский же актив БПК «Североморск» сочинил торт, представляющий собой сладкий макет родного для мужей корабля.

- На всех его, конечно, не хватит. Но мы надеемся, что этот торт отведает командир нашего БПК. Мы хотим его задобрить, чтобы он мужей прямо сегодня отпустил домой, а не оставил на вахте еще на сутки, - призналась председатель женсовета «Североморска» Светлана Шевелева.

Она рассказала, что раньше ей еще не доводилось провожать и встречать супруга из Арктики. Но он уже отправлялся к берегам Сомали. Во время того расставания сердце было не на месте. Из арктических льдов ждать мужа было куда спокойнее, но все равно разлуку переживать всегда непросто.

А вот представительница женсовета БДК «Георгий Победоносец» Александра Булихова год назад уже встречала мужа из такого же похода в Арктику. Поскольку связаться с домом у моряков возможности не было, она, наученная прошлогодним опытом, следила за событиями по сообщениям пресс-службы Северного флота, которые появлялись в СМИ.

- Последние несколько дней я читала новости и понимала, что они уже на пути к дому. И время, будто нарочно, тянулось так долго! Но один из самых непростых моментов наступил именно сейчас. Вот же он стоит - в первом ряду, - говорит Александра, указывая в сторону экипажей, построившихся для торжественного митинга. - Подбежать бы к нему и обнять! А нельзя, пока соответствующей команды не было. Но тот момент, когда наконец-то нам дадут отмашку и все мужья побегут навстречу женам и детям, настолько трогательный, настолько приятный, что ради него можно и подождать окончания митинга.

А ждать пришлось довольно долго: почти час понадобился, чтобы перечислить все успешно выполненные отрядом кораблей задачи и наградить отличившихся военнослужащих.

За время похода было пройдено около пяти тысяч миль по морям: Баренцеву, Карскому, Лаптевых, а также по Енисею. Проведено 8 тактических и 17 корабельных боевых учений. Авиагруппа, находившаяся на борту «Североморска», выполнила 30 летных смен. В общей сложности летчики находились в воздухе более 60 часов.

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев отметил, что этот поход еще раз подтвердил способность наших моряков решать поставленные задачи в любых районах Мирового океана.

- Поход именно этого отряда боевых кораблей в арктическую зону стал особенным по продолжительности, по составу участников, по пространственному размаху. Впервые в нем участвовала батальонная тактическая группа отдельной мотострелковой арктической бригады, сформированная в начале текущего года, - отметил Владимир Королев. - Мы провели тактические учения, в ходе которых произошла высадка десанта на необорудованное побережье в районе Дудинки. Неподалеку от Норильска провели учения по обороне важного промышленного объекта с привлечением подразделения воздушно-десантных войск, силовых структур.

Учения с высадкой морского десанта и обороной побережья от условного противника также прошли в районе Новосибирских островов. Там были проведены пуски крылатых ракет, зенитно-артиллерийские стрельбы. Впервые моряки-североморцы провели антитеррористические учения на Новой Земле. Во время стоянок кораблей на рейде порта Диксон, в заливе Стахановцев Арктики острова Котельный, в губе Рогачева водолазы 69 раз спускались под воду для профилактического осмотра корпусов кораблей и судов.

Моряки осуществили и важную экологическую миссию: они вывезли с Котельного более 600 тонн металлолома. Личный состав принял участие в мероприятиях к 100-летию поселка Диксон, приведя в порядок памятники и могилы похороненных там героев.

- Особого внимания заслуживает работа гидрографических подразделений по обеспечению высадки на необорудованное побережье. Благодаря им была решена задача уточнения границ наших территориальных вод в районе островов Де-Лонга, - отметил Владимир Королев. - В следующем году спектр задач будет, без всякого сомнения, более широк. Но в то же время мы хотим сказать, что все наши действия в арктической зоне полностью соответствуют принципам международного морского права. Они не затрагивают интересы третьих стран и организованы для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в арктической зоне.

Анна ВИХРОВА