- Задачи дальнего похода экипажем выполнены успешно и в полном объеме, материальная часть в строю, личный состав здоров и готов к дальнейшему выполнению поставленных задач! - за последние две недели традиционный доклад представители командования Северного флота на разных причалах слышали не раз. Буквально друг за другом корабли и подлодки возвращаются к месту базирования после боевых служб. И в четверг вечером из первого дальнего похода в Гаджиеве встречали атомоход «Юрий Долгорукий».

Этот головной подводный крейсер новейшего четвертого поколения более двух месяцев выполнял задачи в различных районах Мирового океана, включая Арктику. И это еще не предел. В полной автономности АПЛ может находиться 90 дней.

По итогам прошлого года экипаж «Долгорукого» был признан лучшим в составе подводных сил флота. И первый поход позволил столь высокое звание подтвердить.

Заместитель командующего подводными силами Северного флота контр-адмирал Константин Кабанцов отметил, что, по предварительным оценкам руководства СФ, основные задачи, то есть боевое патрулирование и освоение арктического бассейна, «Юрий Долгорукий» выполнил на отлично.

- Значение Арктики для России и всего мира сегодня очень велико, - сказал контр-адмирал. - Поход проходил в непростых условиях, но на Северном флоте накоплен уникальный опыт подледного плавания, который недавно позволил совершить успешный переход подводного крейсера «Александр Невский» из Гаджиева в Вилючинск. А теперь вот профессионализм личного состава и возможности подлодки четвертого поколения продемонстрировал и головной корабль проекта «Борей».

На церемонии встречи командиру «Юрия Долгорукого» капитану 1-го ранга Владимиру Ширину по традиции вручили жареного поросенка. А военнослужащие, отличившиеся в дальнем походе, получили грамоты. Правда, не только слаженные действия во время первой автономки они теперь будут вспоминать.

- Конечно, служба и выполнение задач превыше всего в походе, но ничто человеческое нам не чуждо, - рассказал командир корабля. - Так что мы устраивали праздник Нептуна, посвящали в подводники тех, для кого эта боевая вахта стала первой, поздравляли именинников с днем рождения. Не подумайте, что все два месяца на борту был нескончаемый праздник, но просто без таких вот небольших приятных моментов подводная служба казалась бы намного тяжелей.

Техник трюмной группы старший мичман Николай Клименко на этом корабле прошел все заводские испытания, стрельбы. Говорит, в походе задачи для него были несложными, привычными. Может, поэтому и все два месяца под водой, как ему показалось, пролетели очень быстро:

- Только первые дни пришлось привыкать к обстановке, а дальше трудовые будни просто мчались друг за другом. Но домой все равно хотелось. Я не смог 1 сентября увидеть, как дочка пошла в первый класс. Но в ближайшее время у нас в семье снова ожидается пополнение, и к этому событию я, слава богу, успел вернуться.

Наградой за все тяготы стала встреча со своими семьями, для которых боевое дежурство корабля тоже было непростой задачей.

- Сыну сейчас два годика, и ему очень не хватает общения с папой. Несмотря на возраст, он уже многое понимает и часто спрашивает, когда папа придет домой, - рассказала Анна Верховод. - Скорее всего, сегодня у нас получится только обнять его и снова попрощаться. Дело в том, что летом в день нашего отъезда муж должен был заступить на вахту, но договорился с сослуживцами, поменялся сменами, чтобы проводить нас. А теперь, наверное, он останется на дежурстве. Но для меня сейчас важно просто увидеть его, понять, что он жив-здоров.

Жены на этот раз решили удивить мужей и взяли напрокат национальные костюмы, так что традиционные пироги и караваи актив женсовета вручал морякам, переодевшись в сарафаны и кокошники. Костюмов, правда, на всех не хватило, поэтому другие жены стояли на причале с плакатами, шариками и цветами.

Сильно отличался от всех остальных цветом, размером и формой шарик, который держала в руках Юлия Сушенцова. Это большое красное сердце с надписью «Я тебя люблю» она выбрала специально, чтобы муж сразу увидел ее в толпе. Она уже четырежды встречала супруга с боевой, и именно по самому большому и яркому шарику он узнавал ее издалека.

- Когда приходишь с моря, главное - не пройти мимо жены, это мой самый большой страх - не заметить ее на причале, - признался капитан медицинской службы Александр Сушенцов.

Но и его самого трудно было не заметить: каким-то образом он умудрился достать букет роз и подарить его любимой при встрече.

- При желании цветы можно и в воде под арктическими льдами нарвать, - сказал Александр, хитро улыбаясь.

Анна ВИХРОВА